Найти тему
Мосевнин Александр

Доработка самодельной аудиосистемы. Часть 1.

Если кто помнит мою первую статью, о домашней аудиосистеме, там говорилось о том что были планы для её апгрейда. Тем более, в крайнее время, система практически не включалась, постоянно работает переносная двестисороковая в кухне-гостиной, звук ярче и чище, объёмность сопоставима. А значит, пора что то сделать со своей первой, стационарной системой, работающей на приличную акустику, ведь потенциально она должна звучать точно не хуже, но лучше во многих нюансах.

А значит начну с предварительного усилителя, и история эта не будет короткой, хорошенько подумав, пришёл к тому что практически полностью начинку придётся переделывать, а это и каскады питания, и модуль селектора, коммутации, и источники - добавить стриминговый сервис, приличный ЦАП, да и приличный bluetooth 5.0 не будет лишним, ну со входами разобраться. Возможно в процессе что то добавится или изменится, увидим

Панель уже снята
Панель уже снята

Итак, сегодня начну с предусилителя - темброблока, а вместе с ним и светодиодный указатель положения громкости. Да, темброблок мой, стандартный, и изначально его я рисовал вместе с платой именно под этот проект.

Вот предусилитель темброблок и указатель на своих платах
Вот предусилитель темброблок и указатель на своих платах

Посмотрим напоследок на эти схемы на своих, сделанных методом ЛУТ платах.

-4

Принципиальных изменений по этим модулям не будет. Разве что, соберутся они на новые заводские платы (первого заказа - там осталось как раз место для доп потенциометра, во второй редакции это место занято питанием и стабилизатором). Но также отредактированы некоторые номиналы резисторов, разводка платы, и подстроечные резисторы на входе предусилителя - теперь он точно и надёжно настраивается на уровень входного сигнала, и работает без перегрузки.

Две набора плат
Две набора плат
Резисторы уже распаяны
Резисторы уже распаяны

Резисторы распаял сразу, из заранее отобранной комплектации. Хорошо видно подстроечные резисторы.

На новых платах
На новых платах

И вот две нехитрые платы, за пару часов собраны и установлены.

Я совершенно забыл, что в изначальной плате был простейший регулятор напряжения типа резистор-стабилитрон, а запитывалась схема от стабилизированного питания УМЗЧ (+/-30В), что конечно, тоже неправильно, и нужно намотать дополнительные обмотки, тем не менее блочёк питания пришлось сделать уже сейчас.

Примерно так это выглядит. Сколько же там ещё мороки...
Примерно так это выглядит. Сколько же там ещё мороки...

Тем не менее, пока не стал менять ни ручки, ни кнопку сети на чёрную,

-9

Собрал, играет почище. Но всё ещё далеко от идеала, и появился небольшой фон, которого не было, природа его возникновения явно в питании, нужно дорабатывать. В ближайшее время этим и займусь, и опишу некоторые свои решения по начинке.

До новых встреч, всем хорошего настроения и приятной, хорошо звучащей музыки в жизни.