Обычная вечерняя прогулка туриста в Бангкоке февральским вечером, это путешествие по “Ночному рынку ” в плотном потоке людей, очереди в сувенирные лавки, быстрый перекус прямо на улице, но за последнее время, с появлением коронавируса всё изменилось . Улицы уже не переполнены толпами зевак всех национальностей
Китайские туристы, которые составляют большую часть посещающих Бангкок иностранцев, почти исчезли. Самый популярный товар в городе не сувениры или магниты на холодильник, а одноразовые маски для лица. Китай запретил своим туристическим группам покидать страну в попытке остановить распространение коронавируса, и призвал граждан пересмотреть запланированные поездки за границу.
Международные авиакомпании приостановили десятки тысяч рейсов в материковый Китай и обратно. Для таких стран, как Таиланд, чей туристический сектор сильно зависит от китайских путешественников, это огромный удар.
Таиланд усилил меры в борьбе с коронавирусом, многие граждане этой страны выражали недовольство, тем, что власти не сразу принимали решения способные уберечь тайцев от распространения эпидемии.
Число посещающих Таиланд туристов резко сократилось, снимаются с брони отели, отменяются экскурсии. На курортном острове Пхукет ассоциация профессиональных гидов предупредила на прошлой неделе, что 3000 китайскоязычных гидов не работают и нуждаются в финансовой поддержке.
В прошлом году Таиланд посетили 11 миллионов китайцев — число, которое, как ожидается, сократится на 2 миллиона в этом году. Торговцы с тревогой надеются, что бизнес скоро восстановится. "Наш туризм зависит от нашего гостеприимства по отношению к китайцам”, - говорят они. По подсчетам прибыль от туризма упала на 70%.
В продовольственные отделы рынков были вынуждены сократить часы работы некоторых сотрудников. Начальство мотивирует такие сокращения тем, что количество клиентов сократилось в 10 раз.
Фастфуд рассчитанный на китайцев, ларьки торгующие блюдами из жареного мяса и популярным в Китае "вулканическим супом из свиных ребер", в последнее время пустуют.
Эта вспышка привела к хаосу в мировой индустрии туризма, которая всё больше зависит от китайских туристов. Число китайцев, выезжающих за границу, выросло до 150 миллионов в 2018 году, и операторы отреагировали, разработав пакеты, специально предназначенные для них.
Итальянская национальная гостиничная ассоциация Federalberghi заявила, что Италия – самое популярное направление для китайских туристов в Европе, где в 2019 году было зарегистрировано 3,5 миллиона туристов, - может потерять миллиарды евро, поскольку китайские туристы отменяют бронирование отелей на фоне запрета на полеты. Глава Банка Италии Игнацио Виско также предупредил, что вспышка коронавируса может серьезно повлиять на и без того, слабую экономику страны
Туристические заказы в Венецию, уже страдающую от снижения числа посетителей, так как город был поражен экстремальным наводнением в ноябре, упали на 30% по сравнению с прошлым годом в преддверии ежегодного карнавала, который начался в выходные."Временный запрет на въезд возможен", - сказал Бернабо Бокка, президент Ассоциации отелей Венеции. “Но если коронавирус помешает американцам путешествовать, это будет означать неприятности для Италии. Потенциальный ущерб от затяжного кризиса может составить € 4,5 млрд.”
Тем временем тысячи людей на роскошном круизном лайнере "Алмазная Принцесса" остаются в карантине у берегов Японии. Пассажиры в основном были ограничены в своих каютах, чтобы остановить распространение вируса, который, как сообщается, уже заразил 136 человек. Среди первых десяти зараженных граждане Японии, Китая, США, Австралии и Филиппин. По состоянию на 9 февраля 2020 года судно стоит на рейде порта, на корабле находятся представители более 50 стран. В настоящее время на борту находится 3600 человек (пассажиры и члены экипажа). Из 3700 человек, изначально находившихся на борту, 136 человек госпитализированы.
Влияние вспышки на глобальный туризм в Бангкоке антибактериальные гели предлагаются в магазинах, в то время как один из роскошных торговых центров начал измерять температуру клиентов. Маски уже носили многие из-за сильного загрязнения, но теперь стали еще более распространенными.
Министр здравоохранения Таиланда ранее заявил, что туристов следует выгонять из страны, если они не носят маску. Неоспорим тот факт, что Таиланд, Япония и другие направления будут в числе наиболее пострадавших от эпидемии.