Приступим. Это у нас введение, где я изложу, что такое моя методичка и для кого она. Когда я начинал свой блог, я начинал его писать просто для отдушины, я и не думал, что к моей персоне и моему делу проявится такой интерес. В ЛС у меня очень много вопросов от людей как начать и что делать, если есть желание заняться сельским хозяйством. Зимой мне делать, по сути, на ферме нечего, поэтому уделю я внимание самообучению и просвещению людей. Начинать надо со своего твердого решения : «Я хочу, буду и смогу заниматься сельским хозяйством». Дальше уже ступай за государственной поддержкой и грантами. Если хочешь начать с нуля, то дерзай с мясного производства. Оно легче и проще начать. Целью моей «методички» является помощь в составлении бизнес-плана и получение представления об этом бизнесе. Дай Бог, закончу с мясным, перейду на следующий левел – молочное производство.
И так, почему мясное? Да простят меня птицеводы, ребят ваш труд очень нужен и вы молодцы, я вас уважаю: птица – сложнее чем КРС, поэтому вашим стальным яйцам я завидую. Но потребление птицы в больших количествах не есть хорошо. Почему? Всё связано со спецификой производства: если в поголовье кур заболевает одна, то под угрозой вымирания – все поголовье, поэтому с кормами бедным птичкам дают антибиотики, которые в организме человека снижают иммунитет и делают организм более восприимчивым к болезням. А теперь вспомните ЗОЖников и атлетов? Куриная диета. Куриные грудки и греча – основа рациона. И где тут ЗОЖ? Одно лечим, другое калечим. Второе, почему не рекомендую есть курицу – гормоны. А именно с кормами, курице подсыпают гормоны для ускорения роста, поэтому куриное мясцо богато эстрогенами. У женщины переизбыток гормонов этих приводит к нарушению цикла менструации со всеми вытекающими последствиями. У мужчин к бесплодию и развитию тела по женскому принципу. А у детей что? Представляете, ребенка кормить курочкой? На что мы его обрекаем?
К чему я про курицу? К тому, что потребности населения в России в мясе почти полностью перекрыли курицей, представляете как это скажется на общем генофоне? Вот вам и продовольственная безопасность… Я клоню к тому, что у нас просто необходимо развивать мясное производство, тем более государство помогает. Всё, про кошмары рассказал, теперь переходим к делу.
Говядина – один из самых ценных пищевых продуктов именно из-за того, что в нем содержатся почти все необходимые элементы природного происхождения для человеческого организма. На душу населения говядины производят больше всего Штаты, но они ее и потребляют больше всего. Удивителен тот факт, что Япония, которая на карте мира занимает очень скромно места, доганала и перегнала все страны Западной Европы по производству говядины. Может в этом и секрет Японского долголетия? В говядине? Россия же, в основном говядину импортирует…хотя наши территории позволяют быть впереди планеты всей. Но дело не только в территориях. Для увеличения мясной продукции КРС, в первую очередь, надо увеличивать поголовье мясного скота. Считаю, что разом, его не увеличишь, а вот маленькими хозяйствами и кооперативами – можно. Животные специализированные для мясного производства являются наиболее пригодными для выращивания и откорма. Они очень выносливы, неприхотливы для содержания и имеют высокий иммунитет к болезням, более того, они легко акклиматизируются под любой климат, что очень важно у нас. Мясной скот отличается высокой энергией роста. При интенсивном откорме, жир они откладывают, в основном между мышц, что повышает вкусовые качества мяса. Забивать (сдавать на мясо) скот можно уже в 12-15 месяцев… Вобщем, данный вид сельскохозяйственной деятельности подходит для тех районов, где развитие другой сельхоз деятельности ограничено отсутствием рабочей силы….