Раньше все, что я слышала про деньги было из разряда, расслабься, не думай о деньгах, делай, что нравится и вселенная тебе поможет. Но мне почти 32, а вселенная так и не помогает. Я как сидела от зарплаты до зарплаты, так и сижу. И надо бы разобраться со своими финансами. И лучше поздно, чем никогда. Поэтому я и занялась своей финансовой грамотностью. Пока для себя я вынесла следующие ошибки с финансами, которые совершаю я и мои знакомые.
1. Быть, а не казаться.
Очень часто мы тратим деньги лишь чтобы показаться кем-то, кем мы не являемся. Покупаем вещи, которые мы на самом деле не можем себе позволить. Для статуса, для понта, для того, чтобы чувствовать себя лучше. Хотя наши доходы, если по-честному, этого не позволяют. Рестораны на последние деньги или кофе в стаканчике, к примеру. Или вещи, не самого лучшего качества, но зато с биркам. Для кого-то - это показатель статуса.
Когда я приехала учиться в крупный город, то мы с одногруппниками ходили обедать в кафешки. Хотя мой бюджет этого не позволял, я все равно шла, а потом ужинала "бич-пакетами". Наверное, это берется из детства в маленьком городе, где ничего этого не было, но зато были американские фильмы и сериалы с красивой жизнью. И так хотелось приобщиться к этой жизни. Моя соседка по квартире тратила все присылаемые деньги родителями на брендовые шмотки, а потом тоже сидела на диете. Однажды мы с ней даже поссорились, когда она отрезала от моего свитера, купленного в стоковом магазине, не знаю откуда взявшуюся брендовую бирку. На свитере дыра, зато соседка счастлива. Да я и сейчас вижу, как знакомые покупают в кредит дорогие автомобили, а потом трясутся над ними, потому что зап части им не по карману. Или покупают телефоны по стоимости в 2 раза превышающие их заработки. Затем топят их случайно в унитазе, теряют, забивают, а кредит продолжают за них платить.
2. Важно не то, сколько ты зарабатываешь. Важно то, сколько у тебя остаётся после всех трат.
И это тоже открытие. Ведь я всегда была уверена, что не надо учиться экономить, надо учиться больше зарабатывать. Если я честно посмотрю на свою жизнь с тех пор как начала сама зарабатывать деньги, то, да, доходы растут, но сколько я бы не зарабатывала, я трачу все под ноль. И не важно, какой образ жизни я веду, не важно, где я живу, не важно, сколько путешествую. Я трачу всё. Это навело на мысль, что нужно не только больше зарабатывать, но и разумно тратить.
3. Благосостояние = дисциплина.
Наше финансовое положение связано со внутренней дисциплиной. Со способностью отложить удовольствие. Потому что мы очень часто тратим на то, что хочется прямо сейчас. Вот у меня плохое настроение, пойду в кафе, съем тортик или пойду купить новое платье. Вот я видела у Маши новый айфон, я тоже хочу, пойду и куплю. Как я не могу себе позволить, да все я могу. То есть такие эмоциональные решения, которые нас могут уводить от долгосрочных целей. Например, я хочу купить квартиру или дом, откладываю деньги, а тут мне хочется платье, айфон. Сейчас я залезу в заначку, потом разберусь. Потому что это долгосрочная цель, она далеко, а айфончик и платье они же прямо сейчас. Для того, чтобы предпочитают свои долгосрочные цели мгновенным удовольствиям, нужна дисциплина. Нужна ориентация на долгосрочные цели. Нужно вообще их иметь. Нужно уметь отказываться от моментальных вещей. Из этого вытекает следующее мое открытие.
4. Мелочи имеют значение.
Вот этот тортик, который вы не съели, чашка кофе, которую вы не выпили, а сварили дома. Вот это всё накапливается и играет большую роль в финансовом потоке. Потому что, если уменьшить свои расходы всего на 10%, то это совсем чуть-чуть. И при этом увеличить доходы на 10%,что тоже возможно не так сложно, то в долгосрочной перспективе, если вы эти лишние 20% будете откладывать, инвестировать, грамотно распорядитесь, они выльются в очень серьёзную прибыль и вашему благосостоянию.
5. Сейчас самое время подумать о пенсии.
Про ситуацию с пенсиями не слышал только глухой и слепой. Мы знаем, как быстро меняется все в этой жизни, поэтому стоит позаботиться о своей счастливой старости сейчас. Пока у вас пик активности и здоровья. Чем раньше начнете, тем больше скопите.