– Она опять подала в суд! – Сергей отхлёбывает кофе.
Мы сидим в кафе, у меня обеденный перерыв, так что я могу составить компанию сыну своего сослуживца. Вместе с отцом Сергея я прослужил пять лет, время обошлось с нами по-разному: у отца Сергея рассеянный склероз, а я ещё тьфу-тьфу – держусь.
«Она» – это бывшая жена Сергея. Развелись они давно, больше десяти лет назад.
– Только нервы мотает, больше ничего. Видит, что у меня всё в порядке и бесится. Год назад её иск закончился ничем, и вот опять.
Суть исков Юлии, бывшей жены Сергея, банальна – алименты. Их общему сыну четырнадцать лет, все эти годы Сергей платит по минимуму в твёрдой сумме, слегка превышающей половину прожиточного минимума. Небанальность их ситуации состоит в том, что их сын – инвалид с рождения.
– Её прямо из роддома отправили с сыном в областную больницу. Думали, что даже до месяца не доживёт. Патология развития плода.
Консультации, операции, реабилитации… Сергея хватило меньше, чем на два года.
– Да, я ушёл. Это всё бессмысленно, он никогда не будет нормальным человеком, за природу организм не перестроишь. Постоянное наблюдение у врача, постоянное ожидание смерти. А я хочу здоровых детей! У меня сейчас их двое – мальчик и девочка. Живчики, смышлёные. Почему я должен гробить свою жизнь на безнадёжного инвалида?
Сергей «оптимизировал» алименты после того, как женился во второй раз.
– Ему деньги без надобности, он всё равно умрёт. Деньги нужнее живым. К тому же, бывшей всегда помогали в фондах.
Юлии действительно помогали. Одна из её подруг входила в руководство благотворительного фонда, поэтому возможности для получения денег на лечение у Юлии были. Были две операции: в Германии и в Италии. Радикального улучшения они не принесли, только продлили жизнь.
– Какая это жизнь? – Недоумевает Сергей. – Существование! Он до сих пор не умеет писать, читать научился лет в восемь! Большую часть времени он просто лежит в кровати.
За инвалидом ухаживает мама Юлии. Сама Юлия работает, пытаясь обеспечить себя и сына. Со слов Сергея пять лет она пытается увеличить размер выплачиваемых алиментов. Первый раз ей это почти удалось – суд постановил взыскивать с Сергея ежемесячно почти по 20000 рублей. Областной суд это решение отменил – у Сергея в новом браке уже было двое детей, вторая жена сидела в декрете, так что резкий рост алиментов на одного ребёнка был признан существенно ущемляющим права других детей. Остальные попытки Юлии были ещё менее успешными – суд отказывал уже в первой инстанции.
– Ради чего я должен отдавать эти деньги? Ребёнок изначально был нежизнеспособен. Если бы не упрямство бывшей, он бы уже давно умер, мы могли бы попытаться зачать другого. А она вцепилась в этого…
Сергей уже давно допил кофе, смотрит на часы. У него тоже проблемы со здоровьем, решаемые, но болезненные для кошелька. Собственно говоря, мы встретились, когда он ходил на консультацию.
– Нет, я знаю, что мой отец не поправится. Но это – состоявшийся в жизни человек, которому я многим обязан, хотя бы жизнью. У меня не возникает вопросов, почему я должен оплачивать ему сиделку. А тут… Бессмысленное, никем не ставшее и никогда никем не будущее существо.
Сергею пора по делам. Он уходит, а впереди у него разборки. С законом, не с совестью.