Найти тему

И родителям, и детям, и педагогам: в Ярославле успешно реализуется инновационный методический проект по финансовой грамотности

В команду проекта «Формирование финансовой грамотности участников образовательных отношений», реализующегося на базе инновационной площадки «Современный детский сад – островок счастливого детства», вошли три дошкольных образовательных учреждения города Ярославля: МДОУ № 56, 149, 232. Проект реализуется при участии экспертов Национального центра финансовой грамотности.

«Цель проекта – создание целой системы образовательной деятельности в ДОУ, направленной на формирование финансовой грамотности у всех участников образовательных отношений. В большом едином образовательном и в то же время методическом процессе участвуют все: и малыши, и их родители, и педагоги», – объяснила директор МДОУ № 56 Наталья Пашкова.

За 2019 год на площадках опорных дошкольных учреждений Ярославля состоялось множество мастер-классов для родителей и детей, сюжетно-ролевых и дидактических игр для малышей, выставок, интерактивных и лекционных мероприятий для мам, пап и воспитателей. Все активности в рамках проекта были направлены не только на повышение финансовых знаний у заданных целевых групп, но и на дальнейшее развитие образовательных методик по финграмотности.

Активное участие в экономическом воспитании дошколят принимает участие Центральный Банк Российской Федерации, апробируя на этих площадках специализированную примерную парциальную программу дошкольного образования для детей 5-7 лет «Экономическое воспитание дошкольников формирование предпосылок финансовой грамотности».

В рамках проекта в начале февраля в детском саду №56 прошло большое трехуровневое мероприятие по финансовой грамотности с участием специалистов Центрального Банка РФ, включившее активности как для малышей, так и для их родителей и даже воспитателей.

- Дети сыграли на сцене познавательную сказку А.В. Грековой «Приключение монетки», творчески отработав основные механизмы экономических отношений на примере обмена денег на товар, – рассказала о мероприятии ведущий экономист экономического отдела отделения по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Светлана Глотова. - Сюжет сказки посвящен мальчику Алеше, у которого в кошельке были монетки всех номиналов: от копейки до 10 рублей. Каждая монетка попыталась сделать Леше подарок. Номинала отдельно взятой монеты не хватало на покупку красивой ручки. Но собравшись вместе в одну необходимую сумму, денежки совершили обмен на кассе, и Алексей получил ручку. Так, весело, артистично в игровом формате малыши усвоили новые знания по финансовой грамотности.

Для родителей были организованы: лекция-беседа на тему «Дети и деньги» (по мотивам книги директора Национального центра финансовой грамотности Евгении Блискавки), а так же встречи в группах, на которых педагоги подробно рассказали, какие мероприятия по финансовой грамотности проводятся для детей, обсудив и новые методики преподавания данной дисциплины.

- Считаю такой формат работы наиболее эффективным, - поделилась впечатлениями участница, мама одного из малышей Мария Тендора. – Теперь дети не просто играют в магазин или работу, получают зарплату, они подходят к игре осознанно, с пониманием, как эти экономические и финансовые механизмы и отношения выстраиваются в жизни. Важно, что и родители вовлечены в этот процесс. Являясь частью проекта, мы получаем необходимую информацию по защите своих прав, финансов, учимся управлять своими доходами. Отдельно хочу поблагодарить преподавательский состав за открытость. Теперь мы знаем все нюансы преподавания новой дисциплины, почему нашим детям интересно играть и развиваться в рамках данного проекта. Буду рада принимать участие в подобных событиях в будущем.

По завершению мероприятия участники смогли посетить мини-музей «Денежка», познакомиться с основными номиналами отечественных и зарубежных банкнот, пластиковыми картами, с финансовым планом семьи, понятием бартер и даже инструментами кладоискателей!

Напомним, что Проект реализуется в соответствии с Приказом департамента образования мэрии г. Ярославля "О присвоении статуса муниципальной инновационной площадки, муниципального ресурсного центра, муниципальной стажировочной площадки образовательным учреждениям на 2018/2019 учебный год" №01-05/537 от 10.07.2018 г.

ИСТОЧНИК

-2
-3

Справочная информация

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Его главная цель — повышение уровня финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Сайт: https://vashifinancy.ru.

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 тысяч уникальных специалистов в области финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений, а также 65 корпоративных клиентов — крупнейших финансовых компаний России.

Сайт: http://ncfg.ru.