Найти в Дзене
Дача россиянина

Аппетитка для рассады томатов. Чем удобрить молодняк, чтобы он преобразился!

Удобрять рассаду томатов или же нет – совсем не вопрос! Только качественные подкормки, совместно с хорошим освещением дают 100% возможность получить к началу дачного сезона крепкие растения, в которых заложено все необходимое, для качественного плодоношения.

В числе моих любимых удобрений для томатов, всего три состава, их я приготавливаю самостоятельно и дело здесь даже не в экономии денег, а только в пользе. Покупным средствам доверяю не особо, а народным доброй репутации не занимать.

Дрожжевая подкормка

В бутылке объемом 5л я развожу 5 г дрожжей, затем даю жидкости настояться в течение суток, а после скоренько принимаюсь за полив. Хранить удобрение не стоит, делаем на раз и расходуем тут же. При желании, вместо дрожжей можно использовать остатки черствого хлеба, в этом случае на 5л воды следует брать ориентировочно буханку белого хлеба. Технология приготовления тоже меняется, настаивать массу нужно 5 дней, под гнетом. Эффект одинаков у обоих рецептов, но для меня вымачивание хлеба обычно заканчивается летающими по квартире мошками.

Зольный настой

Беру 30г золы, развожу ее в 2л горячей воды, а после убираю в темный уголок на ночь. К утру средство наберет силу и его можно будет использовать как для внекорневой подкормки, так и для поливов под корень.

-2

Йод

Если на почве томатов прослеживается развитие грибка, то я сперва провожу полив разведенным препаратом «Фитоспорин-М», а когда почва подсыхает, уже удобряю раствором йода (1капля на 3л воды). Йод в данном случае одновременно выступает в роли мощного противогрибкового средства и сильного удобрения для рассады томатов.

-3