Найти тему
Институт Любви к ДПС

Фото за выезд на встречку, которой не было

Может случиться и с вами - на встречку не выезжали, а фото вам демонстрируют и на нем ваша машина на встречной полосе

Все давно привыкли к тому, что в материалах дела об административном правонарушении при выезде на встречку находится фотография.

Мифы о встречке

Не успеваем о них рассказывать и повторять.

Миф №1. Фотография не обязательна. Некоторые водители думают – ну раз фото нет, значит и нарушения нет. Ничего подобного. Фото не является обязательным доказательством по 12.15.4 КоАП РФ равно как и видео. Даже если их нет это, при определенных обстоятельствах, не помешает суду лишить вас прав.

Миф №2. Если фото или видео есть – уже не отвертеться. Дело в том, что ни фото ни видео ни протокол ни даже написанное собственноручно что-то типа: нарушение признаю, на встречную полосу выехал… не является основанием для того чтобы вас тут же лишили прав.

Так как и когда появляются фотографии?

Они появляются тогда, когда либо нужно выполнение плана «продаж», а точнее – привлечений к ответственности. Либо тогда, когда имеет место «случайность» - инспектор действительно видел выезд на встречку которого не было.

В первом случае экипаж дежурит на таком участке, а камера установлена таким образом, чтобы особый угол обзора позволял «видеть» выезд на встречку, причем, иногда настолько четко, что даже сам водитель недоумевает, а может и правда он нарушил…

Кое-кто скажет «ну как же так чтобы инспектор да и подставы»… Новички – да, могут так сказать, усомниться да и не только в этом. А вот прошаренные водители знают о самых разных подставах, одной из самых популярных, при этом, является, конечно же «тихоход» - вполне себе обычная машинка которая медленное едет на аварийке, прижимается вправо и….ее обгоняют через сплошную, ведь такая колонна собралась. Тут и приехали – встречка гарантируется, похода в суд не избежать. Но мы сейчас ни о честности и порядочности гайцов так что продолжим.

Фото взято с сайта: http://belinskij.pnzreg.ru/news/zhkkh/188371/
Фото взято с сайта: http://belinskij.pnzreg.ru/news/zhkkh/188371/

Во втором случае угла обзора у ИДПС недостаточно и при этом и сам инспектор и камера фиксируют нарушение. Как правило, ИДПС не прибегают к лишним ненужным спорам с водителем и оформленный материал недовольного водителя, который считает что его привлекли незаконно, отправляется в суд.

Да, кстати, не исключена и случайность. При недостаточной видимости и естественной освещенности есть ситуации при которых один автомобиль нарушает ПДД и реально выезжает, попадает на камеру, а останавливают совершенно другой авто. Причина проста – инспектор попросту путает автомобили, а на фото, конечно же, не особо четко видно какой именно автомобиль из потока совершил нарушение и расчет «пятый» оказывается ошибочным.

Таким образом, левое фото за выезд на встречку это не больше и не меньше чем ситуация, в которую может попасть каждый, да, это неприятно и может случиться с вами или вашим знакомым. Я не призываю бежать и тут же покупать видеорегистратор но всегда нужно быть подкованным хотя бы в части информации.