Примерно в 150 километрах от центра Сан-Паулу, Бразилия, находится очаровательный остров. Только никто не хочет ее посещать. Даже если бы нашелся безумец / храбрец, его визит был бы строго регламентирован бразильским правительством. Почему?
Причин много, хотя все они выглядят одинаково. Это тысячи змей, которые правят Ильха-да-Куаймада-Гранде. По оценкам ученых, на каждый квадратный метр острова приходится от одной до пяти змей! На квадратный метр! Кроме того, это не пугливые гадюки, которые мы знаем, это полуметровые рептилии, эволюционно приспособленные к убийству.
Я приглашаю вас в опасное путешествие на Остров змей. Это настоящий кошмар для страдающих офидиофобией, то есть панический страх перед змеями. (которого я сам жертва…)
Издали выглядит красиво.
Тем не менее, мы посмотрим его ближе.
На Ilha de Queimada Grande змеи-как песок, много. Бразильский остров - их единственный дом в мире. Здесь живет от 2000 до 4000 особей.
Как они сюда попали? Одна из теорий-преднамеренные действия пиратов, которые так и должны были защитить захваченные сокровища. Однако это миф. Правда только немного менее впечатляющая. Тысячи лет назад поднялся уровень воды, который отделил остров от материковой Бразилии. Змеи, живущие здесь (их двоюродные братья отлично справляются с остальной частью страны-на их долю приходится 90% смертельных случаев после укуса змеи), должны были приспособиться к островной жизни.
Островная жарарака собственной персоной
Им не угрожали естественные хищники, поэтому они могли спокойно размножаться. Проблема в том, что они лишены своих естественных жертв. Вместо того, чтобы довольствоваться грызунами, змеи на острове заинтересовались птицами. Эволюция снабжала их в несколько раз более сильным ядом, чем континентальные аналоги, что позволяло почти мгновенно убивать добычу.
Порция этого яда очень опасна для человека. Даже если мы успеем вовремя с соответствующим лечением, у нас примерно 3% вероятность смерти независимо от обстоятельств.
По этой причине:
а) постоянно там больше никто не живет
б) каждый контролируемый визит сопровождается врачом.
Легенды рассказывают о трагических случаях встреч людей со змеями. Согласно одной из них, жертвой должна была стать семья Маяковского (в начале XX века там жили маяковцы!). Счастливо с 20-х годов. Маяк уже автоматизирован и требует только ежегодного осмотра.
Кроме того, здесь появляются специалисты, изучающие свойства яда змей, которые задумываются над тем, как его можно использовать на благо человечества.
Один ученый держит одну змею, другой смотрит
Правители Змеиного острова находятся под угрозой исчезновения. Разрушение окружающей среды и болезни значительно сократили численность змей в последние годы. Островная жарарака входит в красный список видов, которые могут не выжить. Безумные коллекционеры животных также способствуют этому. Иногда на берега острова попадают биопираты, которые ловят змей. Один экземпляр Ilha de Queimada Grande может стоить до 10-30 тысяч долларов.
Давайте оставим этот маленький остров в покое. У людей достаточно места для себя, и что-то необычное в том, что где-то на Земле есть места, где царят ядовитые существа. Кто знает, может быть, это идеальное исправительное учреждение и место отступления для опасных преступников? :)