Из-за чего опасна межвидовая миграция вирусов?
Вирус — органическая молекула-паразит.
Для того, чтобы размножаться, вирусу нужно пройти три стадии:
- контакт с восприимчивым хозяином,
- заражение
- увеличение численности, переход на другие организмы.
Например вирус гриппа у человека.
На первой стадии вирус гриппа находит хозяина и проникает в организм сквозь дыхательные пути. Чтобы остаться в новом организме вирус должен закрепиться в виде заражения до того, как его обнаружит и уничтожит наша иммунная система.
Чтобы сработала первая стадия, и началась вторая, вирусы вырабатывают взаимодействие с организмом хозяина. Вирус гриппа человека покрыт белками, которые научились вступать в реакцию с определенными рецепторами дыхательных клеток.
Попав в клетку вирус задействует приспособления, которые ломают нормальное деление клетки хозяина и размножение вируса становиться скрытым от иммунной системы, под видом деления клеток.
Когда мы чихаем, вирус попадает на все, что нас окружает и тут же пытается взаимодействовать с этим. Как правило у него это не удается, ибо генетическая разница между двумя хозяевами слишком велика. Для вируса человека, клетка, например, кошки, является чуждой и неблагоприятной средой.
Но вокруг невероятное количество вирусов.
В мире находятся настолько различные вирусы, среди которых, возможно, имеются способные поражать новых и новых хозяев. И из-за того, что вирусы мгновенно размножается огромными количествами, поэтому могут быстро возникать случайные мутации.
Наша жизнь словно лотерея в которой шанс проиграть возрастает со временем, или если новый вид находится в тесной взаимосвязи с обычным хозяином.
Вирусу приспособленному к млекопитающим, на заражение человека потребуется несколько удачных мутаций, а вирусу поражающему шимпанзе, это самые генетически родственные нам виды, и вовсе не потребуется никаких изменений. Вынашиваемый уже двумя хозяевами вирус, имеет вдвое больше шансов на успешную мутацию. И с каждым новым хозяином потенциал эпидемии возрастает.
Прогнозирование потенциальных эпидемий в будущем — серьёзная задача.
Вирусологи постоянно ищут мутации, которые позволят таким вирусам, как грипп, легче мигрировать.
Существует огромнейшее разнообразие вирусов, которые мы только начинаем изучать. И только благодаря мониторингу популяций и быстрому обнаружению новых вспышек вирусов можно разрабатывать вакцины и меры по сдерживанию этих опасных болезней.