То, какой будет жизнь в коммунальной квартире, во многом зависит от соседей. Когда я раньше проживала с чужими людьми в одной квартире, если меня что-то не устраивало, все было просто - находила другое жилье, и, как правило, удачно.
Последние 3 года, которые прожила в Москве еще до того, как появилась моя дочка, пожалуй, были самые счастливые в моей жизни. Хотя мы жили вчетвером в однокомнатной квартире. Но люди все были порядочные и никто не создавал проблем другим. Все соблюдали общепринятые правила и убирались по очереди в квартире. Если кому-то что-то не нравилось, говорили друг другу и старались исправить по-возможности.
Но с ребенком все сложнее. Так просто переехать не получится, так как у нас очень сложно получить место в детском саду. Нужно вставать на очередь с рождения, при переезде не действуют правила перевода в другой сад. И принимают только по месту постоянной прописки. По временной регистрации ставят на очередь, но действуют негласные правила - не принимать. И при переезде в другой город, даже при наличии постоянной прописки, говорят, что нужно еще ждать полгода-год, даже если ребенку уже есть 4 года.
Арендовать жилье в этом же районе получится слишком дорого, да и арендаторам с маленьким ребенком не много желающих сдавать комнату. Плюс, детям свойственно болеть, и то, что праздничные дни не оплачиваются, это сказывается на зарплате в меньшую сторону и в итоге получится, что все заработанное нужно будет отдать за аренду. А нужно еще на что-то жить. И все успевать самой - зарабатывать, чтобы обеспечивать ребенка и себя полностью, и сидеть с ребенком самой пока болеет, и самой отводить и забирать с сада, и успевать водить по врачам, и гулять с ребенком, ухаживать за ним, и вести домашнее хозяйство.
Ну а те 3 года, что мы прожили здесь, показались мне кошмаром из-за соседей. Поначалу все было спокойно, в первые несколько месяцев. В квартире проживал один неработающий сосед, которому даже нечего было покушать. И он пытался всегда заговорить со мной, и выпрашивал еду.
Мы переклеили обои в нашей комнате. Покрасили батареи на кухне. Но не смогли договориться о ремонте в зонах общего пользования между проживающими. Спустя 2 месяца в третью комнату заехали квартиранты. Очень высокая женщина 40 лет и мужчина низкого роста.
Сначала новоселы вели себя скромно - рано ложились спать и было тихо. Мужчина угостил мою дочь большой шоколадкой на 300 грамм, и потом еще угощал сладостями. Пообещал, что постоянно будет покупать ей шоколадки. Разрешили пользоваться их холодильником - у меня сначала не было своего, купила примерно через полгода после переезда.
Но уже летом квартиранты показали свое истинное лицо. А дальше - было только хуже. Сначала начались громкие выяснения отношений с криками в любое время суток - и в позднее время, и до 5:00 утра. До 3:00 ночи они ходили по квартире, выходили в магазин за спиртным. Один раз пришлось вызвать полицию из-за драки в ночное время, а уже осенью я поставила вопрос перед хозяйкой комнатой, чтобы квартиранты съехали. Но не тут то было. Хозяйка ни в какую не захотела их выселять и все мои жалобы она игнорировала. Сказала, что поговорит с ними. Месяц они вели себя поспокойнее, а потом опять начинались проблемы. Квартиранты только еще больше злились на меня из-за того, что я на них жаловалась.
А соседа третьей комнаты они перетянули на свою сторону с помощью еды и выпивки. Постоянно кормили его, поили, покупали ему сигареты. Сам он не работал и жить ему было не на что. Поэтому, мне не удалось объединиться с соседом, чтобы противостоять неблагополучным квартирантам.
Наоборот, объединившись с соседом собственником другой комнаты, квартиранты стали устанавливать свои правила, которые, впрочем, сами не стремились соблюдать. Я платила очень много за воду по нормативу по количеству прописанных за половину всей квартиры, так как в нашей комнате прописано двое, а в других по одному человеку. Поставила вопрос об установке счетчиков на воду и квартиранты решили, что счетчики не нужны, так как они много воды расходуют, и убедили соседа не давать согласие на их установку. А без его согласия я не могла установить. Когда через год, все же я уговорила соседа третьей комнаты установить счетчики, то стала платить за коммунальные услуги на 1,5 тысячи рублей в месяц меньше.
С осени наша квартира из шумной превратилась в малонаселенную, так как отношения квартирантов с соседом, которого они кормили, очень плохо закончились. Что произошло, можно прочитать здесь.