Я плохо учил историю, хотя имел по ней твердую «пятерку» как в школе, так и в университете. Мои дети и внуки тоже плохо знают историю. И я теперь, с высоты прожитых лет, понимаю, почему. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ОПАСНЫ. Опасны для любого тоталитарного режима. Поскольку история развивается по спирали, и зная прошлую историю страны, нетрудно предугадать будущее любого режима.
Вторая половина XIX века была крайне непростой для России. Мы отставали. Отставали от Европы и США. Крепостное право буквально душило российскую экономику. Огромная территория, раскинувшаяся на двух континентах, слабо управлялась. Окраины империи были совершенно не выгодны экономически, их трудно было защищать от посягательств других государств. Неудачная Крымская война расстроила финансы.
Вторая половина XX века была крайне непростой для СССР. «Крепостное право» коммунистической партии вело к стагнации. Людоедские годы сталинизма канули в Лету, но сама неповоротливая машина партийного контроля тяготела над страной. Плановая (считай, крепостная) экономика не могла тягаться с развитыми экономиками Запада. Авантюра с Афганистаном рассорила СССР со всем миром. Камнем на шее висели дотационные экономики стран Варшавского договора и большинства среднеазиатских и закавказских республик.
Александру II выпала нелегкая доля. Это сейчас его называют Освободителем. А тогда критика неслась со всех сторон. Да простят меня рафинированные интеллигенты за просторечие – Александру предстояло и рыбку съесть….и косточкой не подавиться. Отмена крепостного права была оценена всеми современниками Александра плохо. Крестьяне были недовольны тем, что землю придется выкупать, пусть и с рассрочкой, у помещиков. Помещики были недовольны как оценкой земли, так и падением доходов собственных хозяйств из-за отсутствия дармовой рабочей силы. Вдобавок к этому, Александр продал американцам Аляску.
Горбачев, пришедший к власти на фоне стремительно стареющей и умирающей верхушки КПСС, отчетливо понимал, что экономика СССР находится в глубоком упадке. Внешнеполитическая обстановка тоже не вызывала восторга. И тогда он объявил Перестройку. Помню, как страна взахлеб смотрела заседания Верховного Совета СССР… Сейчас так не смотрят ни один, самый замечательный, сериал. Было разрешено (о ужас!) заниматься частным производством (создавались многочисленные кооперативы), а значит нарушена монополия КПСС на крепостное развитие экономики. Варшавский договор и сам СССР стали медленно, но неудержимо, рассыпаться.
Несмотря на всю непопулярность реформ Александра, экономика России стала стремительно расти. Освободившееся крестьянство частью ринулось в города, пополнив армию зарождающегося пролетариата. Другая часть стала стремительно развивать бизнес, становясь «новыми русскими» - купцами, промышленниками, мануфактурщиками. В Империю потянулся иностранный бизнес. Император был достаточным либералом для своего времени. И российская фронда расцвела пышным цветом – один Салтыков-Щедрин чего стоит. А были еще «Земля и Воля»… Отдав далекие восточные территории (напомню, Курильские острова были отданы Японии в обмен на Сахалин), империя пыталась противостоять англосаксонскому напору у внешних границ империи. Началась экспансия в Среднюю Азию и заключение соглашений с рядом европейских стран, которые вывели страну из международной изоляции. Закончена Кавказская война.
Далее история несколько различается, что не делает параллели менее узнаваемыми.
На Александра II было совершено несколько покушений. Как итог, в 1881-м году император был убит террористами.
А в СССР ХХ века Генеральный Секретарь ЦК КПСС и первый и последний Президент СССР был устранен в результате своеобразного дворцового переворота. Вспомним, что и Ельцин, и его сподвижники были членами КПСС не из последних.
Так что Ельцин + Путин с моей, дилетантской точки зрения, являются неким прототипом (хотя и с некоторыми отличиями) Александра III и Николая II. Только в некой инверсии… Ельцин фактически усилил центробежные силы внутри СССР, и в кратчайшие сроки империя распалась. В то же время, как и при отмене крепостного права, начались тектонические подвижки в экономике страны. Через страдания и неурядицы, в России возникло новое, капиталистическое общество. Нерентабельные полувоенные производства распадались, на их место приходили новые экономические силы. Иностранный капитал стремился быстро занять открывшуюся экономическую нишу с богатейшими природными и трудовыми ресурсами. Плохо ли это было? Не знаю… Только вдруг экономика России начала расти невиданными темпами. Иногда я слышу, что Америка вкупе с Европой только и думают, как бы захватить Россию целиком или по частям. В 90-е годы прошлого века мне шел всего лишь четвертый десяток лет. И я помню, как мы взахлеб целовались с американцами, получали «ножки Буша» и гранты Сорроса. И проведи тогда референдум о присоединении России к Евросоюзу (впрочем, Евросоюз тогда еще не был оформлен) или США, результаты были бы очевидны – мы запросто проголосовали бы за то, чтобы стать 51-м штатом США. Но американцам, равно как и европейцам, это было совершенно не нужно.
Но на фоне экономических преобразований в России возникла некая новая, невиданная в царской империи, сила – новый олигархат. Впрочем, в Российской Империи, безусловно, были свои, потомственные олигархи. А реформы Александра ii породили новых нуворишей – Морозовых, Рябушинских…Которые, кстати, поддерживали РСДРП в новом, XX веке. И если Ельцин видится мне неким аналогом НиколаяII, то пришедший за ним Путин явно претендует на лавры Александра III. Но от перестановки исторических мест слагаемых, итоговая сумма, боюсь, будет неизменна…
Где-то внутри современного российского общества зреет новая формация. Вспомним, почему произошел Октябрьский переворот 1917-го? Оттого ли, что российское общество плохо жило? На мой взгляд – нет. Россия начала ХХ века находилась на экономическом подъеме. Никогда ранее все слои российского общества не жили лучше, чем при правлении Николая II. Но вот беда – царь ввязался в Первую мировую войну. И началось падение уровня жизни, поскольку все ресурсы империи были брошены в кровавую мясорубку. И на этом фоне при огромной помощи немецких «друзей» из бутылки был выпущен джинн кровавой революции. Александр III, насмотревшись на правление своего батюшки, что называется «дул на воду» Он без всяких колебаний по-быстрому вздернул на эшафот группу людей, только еще ПОДГОТАВЛИВАВШИХ покушение на царственную особу. В тот момент, когда Александр Ульянов повис в петле в Шлиссельбургской крепости, родился монстр будущего кровавого Мордора – Ленин.
Кто продал империю Романовых? Да его же родственники и приближенные. Кто помогал самым маргинальным революционным силам? Тогдашние олигархи в том числе. Когда свершилась буржуазная революция, кто слышал о большевиках? Да НИКТО! Эсеры, кадеты, монархисты… РСДРП, расколотая внутренними противоречиями, всерьез не воспринималась… Но удачное стечение обстоятельств плюс огромные денежные вливания со стороны немцев, увидевших перспективу в этой оголтелой и насквозь маргинальной партии, сделали свое дело – Россия погрузилась во мрак идеологического и экономического деспотизма на долгие семьдесят четыре года.
Я читаю новостную ленту, и передо мной встают призраки столетней давности. Куда пойдет дальше моя Родина?
Статья – это ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ автора. Если интересно – давайте обсудим. И ставьте лайки