Продолжаем есть сласти, но при этом худеть. За сдобную выпечку у нас в книге отвечает Сусанна, а я буду проводить над собой (и над вами) очень гуманные опыты по насыщению наших, измученных долгой зимой и дикой геополитикой организмов микроэлементами, витаминами и прочими полезностями.
Вы знаете, что такое флаксы? Это особые тонюсенькие крекеры, в которых совсем нет холестерина, зато полным-полно волшебных Омега-3, что очень показано людям после 35, с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто занят умственным трудом, интеллектуальным творчеством, зависанием у компьютера (как некоторые) по 20 часов в сутки для нормализации и активизации работы мозга.
Если отставить шутки в сторону, то флаксы, девочки и мальчики, это еще и «таблетка от стресса», от дикой умственной перегрузки, отправляющая серьёзную дозу витамина А и В прямиком в мозговую систему. Люди, которые не переносят глютен, или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.
Для тех же красавиц, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. А, значит, мы научимся их готовить обязательно!
Магазинные флаксы нас не устраивают (мало ли, что туда напихали), а мы хотим получить витаминчики, плюс цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.
Есть ли противопоказания? Не встречала. Но я бы не посоветовала есть лён беременным, так как нигде не нашла результатов о том, как льняное семя влияет на здоровье будущей мамочки и её малыша. А непроверенный учёными пусть и самый качественный продукт я бы не рекомендовала. Вдруг он так же влияет на тонус матки как большое количество петрушки? Так что, потерпите, дорогие мамочки, до появления малыша и еще годик после!
Остальные приступают к волшебству и чародейству! Фирменные флаксы мы будем есть исключительно на завтрак или на ужин (выбирайте сами) примерно 3-4 раза в неделю.
Нам потребуется: полстакана семян коричневого льна; четверть стакана белых семян льна; 300 мл воды; 2 столовые ложки молодого (свежего) майского мёда из разнотравья или 1 столовая ложка мёда с пергой, 1 плод манго. Манго в этом рецепте не случаен! Если есть даже очень сладкий манго с мёдом, то количество сахара, содержащееся в обоих продуктах, не увеличивается двукратно, а непостижимым образом снижается.
Итак! Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Пока флаксы сохнут, нарезаем манго максимально тонкими слайсами. Подсохшую лепешку переворачиваем, промазываем мёдом, выкладываем сверху прозрачные или полупрозрачные лепестки манго и держим в духовке еще полчаса. Для тех, кто ценит вкус, но не обеспокоен фигурой, можно добавить еще и лепестки миндаля. Когда наш «корж» затвердеет, его можно доставать и нарезать на небольшие кусочки в виде крекеров.
Если кто-то страдает ожирением, то флаксы нужно есть три раза в день перед (!!!) каждым завтраком, обедом и ужином, остальным гурманствовать по расписанию, так, как я сказала выше!