Ингредиенты:
Свекла - 2 шт (можно 3 свеклы но не томатную пасту).
Картофель - 4 шт
Морковь - 2 шт
Репчатый лук - 2 шт
Лавровый лист - 2 шт
Шея индейки - 1 шт
Капуста - 150 гр (капусту можно 50/50 с квашеной или 2 капли уксуса)
Соль, специи - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Мой борщ всегда темно красный и очень вкусный. Борщ - это блюдо украинской кухни. Но мы сделаем с русским акцентом. Борщ - это первое блюдо и готовится на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Итак, берём шею индейки, воду солим и варим шею 1,5 часа, снимаемым пену (пену снимаем до конца приготовления борща). Потом нарезаем капусту (можно с квашеной смешать или уксуса 2 капельки капнуть, тоже будет вкусно) и нарезаем чеснок мелко, так же очищаем свёклу но не режем. Через 1 час 30 минут достаём шею, а туда закидываем капусту, свёклу целую и чеснок. От шеи отделяем мясо и кидаем к капусте (кто хочет может порезать просто шею индейки и закинуть с косточками, но так как у меня дети я закидываю без косточек). Варим 30 минут, морковь очистите и натрите на тёрке, лук репчатый нужно нарезать мелко кубком и все это добавляем в наш борщ. Варим ещё 30 минут потом достаём свёклу и даём немного остыть. Картофель нарезаем не большими полосками и как остыла свёкла трём её на тёрке и бросаем вместе с лавровым лист, и специями (специи можно не добавлять, борщ и так будет очень вкусный) в кастрюлю. Варим ещё 30 минут, и все. Наш наваристый борщ готов. Дадим минут 30 настояться, украсим зеленью и на стол. Приятного аппетита.
А теперь не много истории:
вкусное слово - борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Чревоугодники даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов. Лингвисты считают, определение борщ, пошло от растения борщевик, так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Так же есть мнение, пионерами в создании красного супа являются казаки. У этих народов кушанье называлось « щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты. «Бурые щи» так её величали. О точном происхождении горячего свекольника, (именно такого, который популярен до наших дней) существуют только предположения. В России, странах постсоветского пространства, очень важная, любимая традиция - варить красные щи, главное блюдо национальной кухни. Свои методы, тонкости, для приготовления этой пищи пользуют румыны, поляки, венгры. Даже у разных регионов одной республики, способы приготовления, могут глобально отличаться. Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина. Спасибо что прочитали мой рецепт.