Многие во время ремонта действуют по привычке - оклеивают стены обоями, перекрашивают их. Но сколько не меняй одно на другое - это все равно не даст того эффекта, который дает декоративная штукатурка.
Раскажу вам какая декоративная штукатурка бывает и чем она наносится.
Для декоративной штукатурки нужна специальная сухая смесь, но можно сделать нечто необычное из обычной шпаклевки с наполнителями и пигментом. Освоив, как наносится основа и формируется фактура «короед» или другой рисунок, можно делать интересные узоры, сообразно дизайнерскому замыслу. Декор из шпаклевки своими руками сэкономит средства и скроет небольшие дефекты покрытий. Каким бы ни был выбор, штукатурка классифицируется как:
- Фасадная;
- Интерьерная.
Обе эти разновидности подходят для эффектного декорирования стен квартиры штукатуркой. Но у фасадной смеси могут быть химические компоненты, к которым чувствительны аллергики. Поэтому перед покупкой важно внимательно изучить инструкцию и посмотреть состав.
Интерьерная штукатурка ( для внутренних работ) выпускается на разной основе - это:
- акриловая
- минеральная
- силикатная
- полимерная
- силикатно - латексная.
У каждой свои варианты фактуры, например, «руно» или «короед». При желании работать с повторяющимся рельефом, необходимо приобрести специальные насадки на валик, которые выдавливают на стене особый рустикальный фон. Гипсовой штукатуркой можно «ваять» художественные панно, но она быстро схватывается, поэтому работают быстро и уверенно.
Каждая разновидность наносится и формируется особым способом, некоторые поверхности можно дополнительно окрашивать. Самая дорогая – венецианская штукатурка, ее наносят послойно, создавая декоративные стены «под мрамор». Для такой работы нужен профессионал, который владеет технологией, а поверхность требует дополнительной обработки интерьерным воском. Но можно по всем правилам подготовить основу, а потом пригласить специалиста – это намного экономнее, чем нанимать целую бригаду отделочников.
Смесь готовят строго в соответствии с рецептурой, описанной на упаковке. Это гарантирует оптимальную консистенцию, толщину покрытия и время высыхания покрытия. Иначе раствор слишком быстро схватится, желаемый рисунок не получится. Проверить результаты можно на небольшом участке.
Наносится декор стен фактурной или декоративной штукатурки шпателем на подготовленную основу, разравнивая теркой, но без особых усилий, иначе можно ее «потянуть». Из одного состава создаются разные рисунки, если использовать подходящий инструмент или текстуру. Например, прикладывая к раствору жатую фольгу, кленовые листья или искусственный мех, легко получить эффектную облицовку.
Этапы процесса декора стен своими руками:
- Планируем работы;
- Закупаем материал и инструмент;
- Подготавливаем поверхность ( снимаем старые обои и другое не стойкое покрытие)
- Создаём стартовую основу;
- Наносим штукатурку;
- Завершаем декорирование или же красим.
Используя возможности декоративной штукатурки, легко создаётся эксклюзивный дизайн интерьера, который не сможет повторить кто-либо из близкого окружения. Но создавать что-то новое лучше на основе того, что уже годами проверено на практике. На сегодня выпускаются готовые и сухие смеси, но предлагается использовать гипс или шпатлевку, которые тоже подходят для создания великолепного рельефа.
Для этого вам нужны руки, свежая голова, смекалка, воображение и масса позитивных эмоций. А так же нужно не забыть ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК! Всем приятного дня и отличного настроения.