Найти тему
Архистория

Строили ради показухи, смысла и пользы в этом здании до сих пор нет

В советское время из бюджета страны списывались огромные деньги без всякой надежды на рентабельность и жизнеспособность проекта. Единственным условием было укрепление престижа СССР и соцлагеря. Павильон "Москва" - яркий пример таких бессмысленных трат. Это теперь он завис на ВДНХ, а строился для большой цели и высокого предназначения.

Павильон СССР на выставке в Монреале
Павильон СССР на выставке в Монреале

Всемирные выставки еще в 19 веке задумывались как своеобразный барометр технического прогресса. Везли на них отовсюду и, разумеется, самое лучшее и передовое. Идея превратить пространство международного смотра достижений в очередную арену для состязания двух политических систем - целиком заслуга партийно-советского руководства. Поэтому каждое такое мероприятие воспринималось им как последний бой.

В 1967 году по всем видимым признакам, главным из которых - полувековой юбилей большевистского переворота, этот бой должен был грянуть в Москве. Специально к событию готовились устроить реконструкцию ВДНХ и даже отдельных районов Москвы. Но вмешались невидимые рычаги. Выяснилось что для грандиозной показухи не так много денег, да и "валюнтаристская" хрущевская власть только-только отошла в прошлое, надо было устраивать ревизию всего советского хозяйства, включая и так называемые имиджевые проекты.

Архитектор Михаил Посохин
Архитектор Михаил Посохин

В результате в СССР выставку отменили, а новой столицей Экспо выбрали канадский Монреаль. Но от идеи дать бой врагу, хотя бы и на его территории, никто не отказывался. Оставалось только мобилизовать главное оружие - масштаб и государственный подход к делу.

Монтажные работы в Москве
Монтажные работы в Москве

Павильон "Москва" проектировали специально для всемирной выставки. Четыре этажа, увенчанных грандиозной крышей-трамплином, должны были удивить, сломить волю к сопротивлению и в конечном счете низвергнуть отживший капитализм в пропасть безнадёжного отставания. Сегодня такие слова кажутся глупостью. А тогда они были чуть ли не руководством к действию лучших архитектурных сил страны. Иначе невозможно объяснить смысл создания огромной и дорогостоящей конструкции, которой суждено было прожить 6 месяцев. Вариант её демонтажа и повторной сборки не прорабатывался коллективом авторов во главе с Владимиром Посохиным.

-4

Там в Монреале посреди искусственного острова Нотр Дам это действительно выглядело как шоу мирового уровня. В огромном за стеклянными стенами помещении, куда прямо с улицы посетители поднимались по эскалатору, открывался целый мир эфемерного советского счастья. В нём нашлось место для Красноярской ГЭС, термоядерной установки "Токомак", доменной печи Новолипецкого металлургического комбината, космической диорамы и даже, хотя бы в виде декора, для нового сверхзвукового пассажирского самолёта, так и оставшегося мечтой. Не было только понимания, что со всем этим счастьем делать после окончания выставки. Об этом не задумывалось ни руководство, ни тем более технические исполнители.

Очередь к павильону СССР в Монреале
Очередь к павильону СССР в Монреале

Одна из ключевых деталей здания, стальные у-образные опоры, на которых лежала крыша, заказывались в Италии. Те же итальянцы производили монтаж сооружения. А вот в процессе возвращения объекта на родину, пришлось рассчитывать только на свои силы. И тут, как назло, сказалось не только отсутствие навыков, но и проектной документации. Она была попросту утрачена.

ЧИТАЙТЕ НА АРХИСТОРИИ:

-6

Из-за разгильдяйства второе рождение павильона растянулось почти на 10 лет, а выделенные на это средства превысили расходы на строительство.

-7

Перед москвичами он предстал в несколько измененном виде. Вместо входного эскалатора - огромная лестница, вместо парящей конструкции - махина, утяжеленная дополнительными тремя этажами... Конечно же ни о каких аттракционах, которыми так восхищались посетители Экспо-1967, не было и речи .

УЗНАЙТЕ ИЗ АРХИСТОРИИ:

После ввода здания в эксплуатацию с трудом находили достойное применение десяткам тысяч квадратных метров площади. Межотраслевые выставки, обозначившие основное предназначение помещения, явно не дотягивали до масштабов международного шоу. А в скором времени и они стали лишь мечтой - только торговля да изредка показы кошек.

-8

Надо признать, в судьбе главного конкурента СССР в Монреале американского павильона-сферы архитектора Ричарда Фуллера имели место свои сложности. Металлический стержни, образующие округлый каркас не стали разбирать и возвращать в США. Огромная (72 метра в ширину, и 62 метра в высоту) инсталляция осталась на прежнем месте в качестве подарка. Но натянутая между стержнями прозрачная акриловая плёнка была уничтожена во время пожара 1976 года. Что делать с металлическим каркасом власти города не могли придумать, пока уже в начале 90-х министерство окружающей среды Канады не предложило использовать его в качестве составной части музея, посвященного экосистеме реки Святого Лаврентия.

-9

Опыт поучительный. Вопрос только в том, насколько применим к российским реалиям. Наверняка в павильоне "Москва" очень выигрышно смотрелась бы экспозиция музея космонавтики. Но не сейчас и не завтра.

-10

Он снова на реставрации. Только на сей раз не ради обновления, а ради оснащения его новыми функциями. На сайте ВДНХ пишут, что павильон в дальнейшем будет использоваться для "конгрессно-концертной деятельности". Престиж, говорите? Нет, такого не слышали. Теперь его карма чистая коммерция.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ АРХИСТОРИЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И ПЕРЕПОСТАМИ!

Читайте лучшие материалы АРХИСТОРИИ: