Предусмотрительность командира, покоящаяся на понимании обстановки и здесь имеет решающее значение. Один наш батальон из состава войск генерала Федюнинского расположился на дневку в немецкой деревне севернее Дойтш-Айлау. Командир батальона выставил круговое охранение, выслал по дорогам разведку п принял другие меры, обеспечивающие быстрый сбор подразделений по тревоге. Во второй половине дня комбат получил от разведки донесение о движении в сторону деревня группы немцев численностью до 200 человек. Немцы, по-видимому, не предполагали встретить тут советских бойцов, шли колонной, прикрываясь небольшими дозорами. Комбат немедленно собрал батальон. Роты заняли намеченные заранее районы. Огневые средства были готовы обрушиться на врага. По приказанию командира батальона бойцы открыли огонь внезапно, когда колонна противника подошла на несколько сот шагов к позициям батальона. За несколько минут боя немецкая колонна была полностью уничтожена. Командир батальона победил врага, нанеся ему значительный урон, не потеряв ни одного своего бойца. Это случилось потому, что в батальоне была налажена служба боевого обеспечения. »
Боевое обеспечение войск // «Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/11/53974.html
«Обойденные немцы устремились на запад. Запоздавшие бежали по кромке льда вдоль берега, пытались уйти морем на лодках. Плато западнее Гранца превратилось в место побоища. Мы проезжали по участку, где части N соединения совершали обходный маневр. Всюду здесь валяются трупы немецких солдат. На бывших огневых позициях стоят разбитые и исправные орудия, танки, самоходные установки. Было взято много пленных. Нам навстречу попалась колонна пленных гитлеровцев. Она растянулась более чем на километр. Среди немецких солдат попадались переодетые в гражданское платье, которые старались под видом мирных жителей улизнуть из окружения.
Итак, двумя комбинированными фланговыми ударами наши войска разгромили основной рубеж земландской обороны. Бои передвинулись в глубь полуострова. »
Подполковник Н. Прокофьев — На Земландском полуострове // «Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/11/53977.html
«Мы вошли в Эльбинг с юго-западной стороны, когда в центре его еще продолжался бой. Над городом полыхало зарево. Реку и узкие улицы окраин заволокло густым туманом. Навстречу нам двигались вереницей немцы и немки. Они шли сгорбленные, с лицами, побелевшими от страха, изредка бросая злобные взгляды на наших бойцов к офицеров.
Через реку перекинуты большие мосты — магистральный и железнодорожный. Удар наших подразделений был здесь настолько стремительным, что враг не успел взорвать мосты. Но пока движение по ним было воспрещено. Этот район обстреливали пулеметным огнем немцы, засевшие в кирке, возвышавшейся над центральной частью города. Мы переправились через реку на лодке вместе с артиллеристами. Вдоль, берега тянутся склады, которые немцы тоже не успели взорвать. Дальше возвышаются массивные корпуса заводов и многоэтажных домов центра. Теперь всюду здесь валяются десятки и сотни вражеских трупов. »
Капитан М. Макухин — Бои за город Эльбинг // «Красная звезда» № 35 (6023) от 11.02.1945 г.
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/11/53976.html