Найти тему
Будни главбуха

Как заполнить декларацию УСНО самостоятельно

Итак, в предыдущей статье мы скачали и установили программу Налогоплательщик ЮЛ. Надеюсь, вопросов не возникло, если есть - спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь, подскажу.

Выбираем декларацию
Выбираем декларацию

В программе выбираем нужную нам Налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, перед нами встает титульный лист:

Титульный лист
Титульный лист

Здесь нам нужно выбрать налоговый период(код) - в нашем случае "календарный год" - код 34, так же добавить код ОКВЭД - это код вашего вида деятельности, он обычно указан в регистрационных документах, в выписке из ЕГРИП(Либо ЕГРЮЛ), которую бесплатно можно скачать на сайте nalog.ru.

Заполнен налоговый период и код ОКВЭД
Заполнен налоговый период и код ОКВЭД

Далее добавляем раздел 1.1. Для этого внизу справа нажимаем кнопку Раздел 1.1, следующую за титульным листом и вверху нажимаем на кнопку "Добавить раздел", на рисунке её выделила(выглядит как листок с двумя плюсами пока вы не добавите раздел, она активна, в моем случае раздел уже добавлен и она не активна.

Раздел 1.1
Раздел 1.1

Здесь нужно заполнить строки 010,030,060 и 090 - это ваш КОД по ОКТМО. В каждом субъекте он свой.

Далее добавляем раздел 2.1.1, также выбрав его на панели внизу и нажав кнопку "Добавить раздел"

Раздел 2.1.1
Раздел 2.1.1

В разделе 2.1.1. идет основное заполнение показателей вашей деятельности. В первую очередь в поле 102 выбираем признак налогоплательщика: 1 - если вы работаете один и у вас нет наемных работников, 2 - если вы наняли работников и уплачиваете за них налоги. У нас простейший случай - работников нет. Далее заполняем строки 110-113, это показатель вашей выручки за 1 квартал, полугодие, 9 месяцв и год. Если у вас нет никаких льгот, то строки 120-123, ставка налога - 6%.

Заполнены строки 102-123
Заполнены строки 102-123

Не забываем про строки 140-143 - в них заполняем суммы уплаченных за себя страховых взносов(фиксированные платежи). Об этом хочется поговорить отдельно. Так как суммы фактически уплаченных страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, их лучше уплачивать не в январе, как обычно выпадает по срокам, а в течение года, разбив на суммы по кварталам. В 2019 году это была сумма 29354 руб в пенсионный фонд и 6884 руб. в фонд обязательного медицинского страхования. В нашем случае предприниматель уплатил по 9060 руб в марте, июне, сентябре и оставшуюся сумму 9058 руб в декабре. Эти суммы нарастающим итогом вписываем в строки 140-143. Если вы в течение года страховые взносы не уплачивали, вам придется налог УСНО уплатить в полном размере - то есть 6% от выручки, но на будущий год учтите этот нюанс и платите страховые взносы ежеквартально, в таком случае может получиться, что вы совсем не будете платить упрощенку (если выручка у Вас небольшая).

Заполнены строки 140-143
Заполнены строки 140-143

Для регионов, где уплачивается торговый сбор, необходимо так же добавить и заполнить раздел 2.1.2.

Если вы получаете имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления, целевое финансирование, нужно так же добавить и заполнить раздел 3.

Далее нажимаем кнопку "Расчет"(Буква Р с зеленой галочкой) слева на верхней панели. Все разделы при этом автоматически заполнятся. После этого можно нажать кнопку "Контроль"(Буква К с зеленой галочкой), если вы все заполнили верно, то у Вас будет такая картина.

Контроль документа
Контроль документа

После этого декларацию можно распечатать для сдачи на бумаге, либо выгрузить файл для электронного представления отчета в налоговую.

Видео версия статьи здесь