Найти в Дзене

Лечение за деньги или "бесплатно" - личный опыт

без полиса ОМС  никуда
без полиса ОМС никуда

Сразу сделаю оговорочку - бесплатного в нашем меркантильном мире ничего нет. Мы по привычке продолжаем называть лечение по ОМС бесплатным. Так что сравнивать я и буду лечение по ОМС и за свой счет.

До не так уж давних пор я с нашей медициной практически не пересекалась - не то, чтобы не было проблем со здоровьем, но их вполне удавалось игнорировать. На официальном больничном я была 3 раза за всю жизнь.

Про общение с детскими поликлиниками рассказывать здесь не стану. Сейчас речь о себе. Приведу пример марафона по удалению желчного пузыря.

Три с небольшим года назад настигла меня желчно-каменная болезнь. Скрутило так, что чуть не ползком к врачу отправилась. Там предложили вызвать скорую, но муж встал грудью: "Не отдам тебя эскулапам". У него уровень недоверия к медицине вообще зашкаливает, а к государственной вдвойне.

Обзвонив десяток платных клиник (нигде не соглашались брать с острым состоянием!), получил добро в клинике СОГАЗ. По телефону же сказали примерную сумму, я возражала, но муж, насмерть перепугавшийся за меня, не отступал.

В нужном отделении была только 2-х местная свободная палата, совмещенная с процедурной. Стоила такая около 10000 рублей в сутки - проживание и сопровождение лечащего врача. Без питания, так как трое суток мне прописан был голод, как основное лечение. Оперировать меня никто и не собирался, хотя вроде обещали за озвученную сумму сделать все.

В результате с помощью капельниц с самыми рядовыми препаратами мне сняли острое состояние. Провели ряд исследований: анализы, УЗИ, ЭКГ, ФГДС. На четвертый день накормили. Красиво, но невкусно, потому как диетическую пищу чем ни украшай, она съедобна лишь с большого голода:))

мой завтрак в клинике СОГАЗ
мой завтрак в клинике СОГАЗ

Палата, как немного видно на фотографии, ничего особенного, ни телевизоров-холодильников, ни лишней мебели. Простенько, но чистенько. Разве что кровать с электронным пультом управления.

Все приветливы. Посещение в любое время без ограничений.

На пятый день меня отпустили домой долечиваться и при желании приезжать к ним примерно через месяц на операцию по холецистэктомии. Денег взяли 92 000 рублей. Выдали на руки все результаты обследования и выписку по проведенному лечению. Лечащий врач дала личный телефон - звоните по любому вопросу и при любой необходимости. Прикинули, сколько обойдется оперироваться у них - еще примерно 100000 -120 000 рублей.

По регламенту мне нужно было наблюдаться у хирурга. Пошла в районную поликлинику. Хирург посмотрел мои бумажки, посмеялся обтекаемости формулировок - обо всем и ни о чем - и предложил оперироваться по ОМС, сказал, что все не так страшно, что цивилизация пришла и в обычные больницы, что больше никто не режет без необходимости, а аккуратненько делают лапароскопическую операцию. Дал направление на консультацию в больницу.

В больнице завотделением посмотрел мои выписки, сказал, что все бы хорошо, но принять меня с ними нельзя, нужно все сделать заново в государственной поликлинике или за 50000 в конверте прямо здесь и в тот же день провести операцию. Можно не платить, но тогда все в общем порядке, как только будут анализы, УЗИ, ФГДС, ЭКГ, отметка стоматолога, гинеколога и еще черт знает кого, что нет противопоказаний к операции. Ваше право сделать выбор.

Подумав, согласилась. Приехала в назначенный день. Очень быстро взяли все анализы и провели исследования. Подготовили к операции. Были предупредительны и тактичны. Палата на троих, удобная и светлая. Кровать, правда, обычная:)) Проснулась в палате интенсивной терапии, провела там около суток - из-за гипертонии мне потребовалась дополнительное внимание. Персонал в реанимации - терпеливый и деликатный, заботливый. Потом прибежал муж, совершенно ошалевший - мой телефон несколько часов не отвечает, а телефон у меня в тумбочке в палате остался.

Домой меня отпустили (выперли) на третий день - пора освободить место другим. Официально выписали через неделю. Вот такие камушки дали в качестве сувенира на память, но предложили похвастаться, сфотографировать и выбросить в мусор.

камушки, добытые из желчного пузыря
камушки, добытые из желчного пузыря

Потом последовало наблюдение в поликлинике. От меня требовалось терпение, последовательность и организованность. Все очень неспешно, но не трудно.

Итог этого марафона понятен. Деньги нас не лечат, лечат люди. И то, насколько повезет в каждом конкретном случае, и определяет исход. Но деньги сильно облегчают прохождение формальностей. Кроме того, нужно запастись терпением: записался, жди очереди, не стесняйся напомнить, если про тебя забыли.

Что касается моего знакомства с клиникой СОГАЗ, то там привыкли лечить по ДМС - как правило, очень-очень дорогой страховке. Лечиться там за свои кровные нет никакого смысла, если только вы не идете к совершенно конкретному доктору.

Вот так, балансируя между ОМС и платными клиниками, я по чуть-чуть теперь поддерживаю остатки здоровья. Лечить не получается, только поддерживать. Просто потому, что медицина у нас не рассматривает человеческий организм целиком, только по кусочкам, по специализациям. У меня только так получается. А у вас?