Найти в Дзене

История комнатных растений

Когда мы бываем ив зоопарке, мы больше всего восхищаемся экзотическими зверьками, а в ботаническом саду интересуемся лишь экзотическими редкими растениями ми. Те же,что растут в горшках у нас дома,кажутся нам слишком обычными. Конечно,орхидея-фаленопсис, которая зацвела в благодарность за старательный уход,может вызвать у любителя комнатных растений учащенное сердцебиение. Что и говорить, все домашние соберутся,когда кактус "Королева ночи" всего на несколько ночных часов открывает большие бледно-жёлтые цветы. А кроме этого? Чем нас могут заинтересовать страстоцвет, африканская фиалка или несметное количество растений с декоративными листьями, такие как инжир или пальмы? У многих они есть, и никто на них особенного внимания не обращает.

Мало кто из любителей комнатных растений задумывается о том,какой путь преодолели эти простые, по меркам сегодняшнего дня,растения,прежде чем из природной среды-вдажных экваториальных лесов Южной Америки,саванны и пустынь Африки-попали в наши квартиры, о том как трудно было их перевозить и "приручать". То,что сегодня так зазывно цветёт на подоконнике, в прошлом могло быть незаметным растением у себя на родине. И только упорный труд многих поколений цветоводов-селекционеров во всем мире превратил незаметных "дикарей" в достойных представителей изысканного цветоводства.

-2

Чаще всего растения, которые мы выращиваем в наших квартирах-потомки флоры далёких стран, получившие впервые свои названия от нас. Австралийская гревиллея на родине представляет собой огромное дерево, вырастающее до 30 метров. "Вифлиемская звезда"-пуансеттия- неотьемлемое украшение праздника Рождества в Мексике,раскинулся свои мощные ветви с красными соцветиями высоко над головами жаждущих солнца туристов. В пятиметровое дерево вырастает в Японии фатсия. И только вмешательство садоводов позволило уменьшить эти растения-гиганты до приемлемых для наших квартир размеров.

Итак,помните,что мы имеем дело с растениями,пришедшими из дальних стран,где у них были совершенно другие условия роста, а у нас им надо вдобавок приспособиться к тесным горшками. Поэтому не стоит предаваться уныния, которое на охватывает при виде привядших листьев комнатной липы или филодендрона. В конце концов жля растений это тоже не пустяк- жить и расти вдали от родины своих предков.

Если как следует приглядеться к ассортименту наших комнатных растений, то неизбежен вывод: почти все они-дети тропиков,тёплых и влажных экваториальных лесов. Некоторые как,например,азалия, прибыли к нам из горных регионов Китая,где ночью температура сильно понижается и на склонах выпадает обильная роса, а камелии цветут в мягком климате Японии на территориях,покрытых редколесьем.

-3

Несмотря на то,что садоводы прилагают все усилия,чтобы адаптировать "чужеземцев"к умеренному климату и даже у душным помещениям, основная тяжесть забот ложится на наши собственные плечи. При помощи всевозможных доступных средств мы должны не только помочь выжить своим экзотическим гостям,но и сделать такое существование приятных для них.