- Очистку с помощью лимонной кислоты часто применяют из-за экологичности и результата. Порошок разводят в пропорции — одна чайная ложка на литр воды. Раствор наливают в посуду и кипятят до растворения нагара.
- Как альтернатива, слой жира отчищает столовая соль, если оставить для воздействия на два-три дня. На это время ровный слой насыпают на пригоревшую поверхность и накрывают мокрой тряпочкой. Затем губкой смывают налет.
- Если нет времени ждать, соль заливают уксусом. Кипятят пять минут и добавляют пол стакана пищевой соды. Варят до испарения раствора. Затем губкой смывают отделившийся нагар. Но для наружной части посуды способ не подойдет.
- Некоторые прокаливают сковороду в печи или на костре в течение двух-трех часов. Здесь важно соблюдение безопасности.
В профилактике образования нагара в такой посуде помогают простые правила ухода.
- Перед первым использованием новой сковороды наливают в нее подсолнечное масло и прокаливают. Затем смывают простой водой без средств.
- И только после этого готовят пищу.
- Мыть нужно сразу после использования еще горячей. Не давать остыть.
- Нельзя применять металлические щетки для чистки. После ополаскивания протирать одноразовой салфеткой.
- Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, только вручную.