Найти тему
сергей лебешев

Русская Турция или почему плачет Арарат?

Поездка в Турцию на машине пролегала через две границы. Российско-грузинская и грузино-турецкая. Нужны две автомобильные страховки.

До начало первой остановки от дома (север Кубани)до города Карс 1100 км. В нашем путешествии Карс был первым по списку не только по географическому списку, а как родина моих предков, которые и дед и прадед до переезда в Россию в начале прошлого года считали своей родиной. Сюда сейчас приехал я и мой сын. И прошлись по тем местам где деды гуляли.

Город Карс и Карская низменность со всеми населенными пунктами до 1918 года являлась территорией Российской империи. Ленин после первой мировой войны по Брестскому договору отдал земли Турции и только в 1953 году СССР отказался о территориальных притязаний. И началось переселение на территорию России огромного количества населения. Тут проживало более 18 тысяч староверов-молокан в 28 селах. Ныне в деревнях до сих пор остались старые русские хаты.

Сам город образован в 4 веке и был одной из столиц Армении того времени. Он очень сильно похож на Ереван и второе его название «брат-близнец».

Крепость где мальчиком дед бегал, и где мы прогулялись.

Вид на город
Вид на город

Сегодня город является районным центром. И главной достопримечательностью ее является крепость и армянская церковь Святых Апостолов. Самая старая церковь Турции построенная в 937 г. В городе университет и аэропорт. Кстати со всеми крупными городами в республики сведены между собой очень хорошо развитой ж/д, авиа и автосообщениями.

Самая старая церковь Святых апостолов 932 год постройки.
Самая старая церковь Святых апостолов 932 год постройки.

От Карса до Араратских гор 150 км. Дорога подходит вплотную к ним. С турецкой стороны горы стоят на равнине, что не привычно. И во всей свое красе. Арарат Большой покрыт снежной шапкой. Напротив озеро с затопленной мечетью. По библейским сказаниям именно тут Ноев ковчег с парными тварями после потопа нашел пристанище. По-турецки Агры-Даг, гора в свое время находилась на территории Армении. Сегодня в хорошую ясную погоду ее видно из Еревана. Но Арарат капризен и не слишком балует своим полним величием. Но нам повезло увидеть Арарат полностью.

-4

Догубаязит или привычно по-русски Баязет Город, а в нем на возвышенности крепости. Одна со времен царства Урарту (8 век до н.э.) и вторая Баязит известен нам по сериалу и книги автора Валентина Пикуля.

Мы приехали сюда в выходные. И нас поразило, как местные, в силу их менталитета, отмечают праздники и отдых в специально отведенных местах. Навесы со столиками и мангалами стоят везде. На набережных, в парках, в лесах. Так и здесь у Баязита было много народу.

-5

Уже спускаясь вниз мы увидели Арарат накрытый тучей и дождем.

-6

И Карс и Догубаязит до 1869 года процветали . Тут проходил Великий Шёлковый путь. А после открытия Суэцкого канала значение городов сильно снизилось.

Двигаясь, к озеру Ван слева от нас на расстоянии вытянутой руки соседствовали Армения, Иран, Ирак и Сирия. И через каждые 20 км меняется ландшафт. Горы и холмы меняли расцветку. Земля то зеленого цвета, то оранжевого. Красный грунт сменялся голубым. И что интересно все это было тут в Араратском нагорье. Там далее в Турции такого нет.

-7

Озеро Ван самое крупное содовое озеро в мире и её воды не пригодна для питья и полива. Везде точечный полив.

-8

Города-спутники и город Ван соединены между собой набережной. Она достаточно длинная. По крайней мере мы проехали более 60 км по ней. Вдоль набережной также установлены беседки с мангалами.

На озере есть острова и на одном из них находиться армянский храм Святого Креста 921 год постройки. Остров Ахтамар и церковь являются одной из визитных карточек Турции. Озеро окружено горами и действующим вулканом.

Национальный парк Немрут-Даг находиться в стороне от основной дороги, но мы свернули к нему так как он был у нас в планах посещения. Приехали поздно. Через приложение в телефоне нашли неподалеку гостиницу. А рано утром отправились на гору. Около часа поднимались к вершине. Как оказалось прошли только полпути. Вход платный, 200 руб. на наши деньги за четверых и 20 руб. за микроавтобус. Купили билеты и водитель отвез нас на саму вершину. Ехали еще минут пять. И там на самой вершине горы в 62 году до нашей эры царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище, окруженную огромными статуями 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, которые прежде чем наносить снесли верхушку горы. И насыпали гальки 50 метров в высоту и шириной у основания 150 метров. С одной стороны под курганом находится гроб Антиоха I, его семьи и близких. С другой стороны статуи Королю Льву Аслану, Зевсу, Гераклу. Им тогда поклонялись. Всё это внесено в официальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-9

Именно до этих мест и простиралось княжество-государство Армения.

Понравились очень дороги. Идеальные. Широкие. В одном месте. где шел ремонт нас остановили и мы стояли минут 30. Полицейский что пытался нам объяснить, но помог переводчик в телефоне. Мы поняли, что будет какой то взрыв. Да впереди взрывали дорогу. Интересно так и необычно. Потом всё это быстро почистили, и мы поехали дальше.

-10

-11

менты наши наверное очумели бы
менты наши наверное очумели бы