Безусловно, самыми распространенными и массово применяемыми приманками для ловли жереха можно считать блесны «пилькерного» типа. Основными отличительными особенностями данного типа приманок являются компактность и дальнобойность. Жерех- рыба осторожная и пугливая, потому, чтобы успешно его ловить, требовалось забрасывать максимально далеко. По большей части этот стереотип можно отнести к ловле стайного жереха на «большой» воде. Такие приманки просты в изготовлении, недороги по затратам и в определенных условиях весьма уловисты, превосходя зачастую по результативности другие виды жереховых блесен. Не один десяток лет по праву считаются «самыми подходящими» и «типичными», особенно у старшего поколения спиннингистов. Проводку можно делать как скоростную приповерхностную, так и пелагическую и, практически, донную - джиговую! Форма, размеры и вес, весьма этому способствуют. Оснащение допускается любыми видами крючков, в зависимости от количества и наличия подводных препятствий в месте ловли, будь то одинарник или тройник с открытыми жалами. Однако не стоит полагать, что такими блеснами можно ловить только на дальней дистанции. Абсолютно оправдано их применение и на средних и на коротких расстояниях. Нужно лишь научиться понимать в каких условиях, и какие разновидности этих приманок сработают лучше. Достигается это, естественно, путем постоянной практики, экспериментов, последующего анализа своих действий и полученных результатов.
Самой распространенной и известной отечественной блесной, можно по праву назвать «трехгранку», из зарубежных «Кастмастер» и «Трофи». В разных регионах, в зависимости от условий ловли, есть свои, прекрасно работающие варианты, сделанные промышленно или опытными мастерами, потому названий и форм у подобных приманок великое множество: «срез», «ромб» и многие другие. Основной задачей при изготовлении таких приманок, является придание блесне «правильной» игры или колебаний, но в то же время, чтобы приманка при высоко скоростной проводке не входила в штопор и не перекручивала шнур. Этими качествами и обладают вышеназванные блесны.
Другими, не менее уловистыми жереховыми приманками, являются колеблющиеся блесны вытянутой формы, небольших размеров, весьма реалистично имитирующие малька. Эти блесны не имеют такой аэродинамики, как, скажем, «трехгранка» или «ромб», однако не менее уловисты. Они максимально долго позволяют держать себя в зоне предполагаемой атаки хищника, обладают более широкой амплитудой колебаний, зависают, что называется, в потоке, и провоцируют жереха на атаку. Прекрасно работают на проводке с паузами, «осыпаясь» и имитируя уставшую или раненую мелкую рыбешку.
Не нужно бояться экспериментов! Обязательно стоит пробовать матовые и глянцевые покрытия, различные, естественные и не очень, цвета приманок. Уверен – жерех не оставит их без внимания, а вас порадует незабываемой поклевкой и адреналиновым вываживанием! Естественно будет весьма неплохо после фото-сессии жереха отпустить, чтобы в следующий раз снова поймать и пережить незабываемые минуты борьбы с этой прекрасной и сильной рыбой!