Найти тему
Елена Лазарева

ОГЭ и ЕГЭ: таблица умножения

А вы знаете сколько детей не знают таблицу умножения? Может быть я кого-то удивлю, но примерно каждый третий! Да-да, именно так.

Особой проблемы в школе из-за незнания таблицы не возникает (она есть на обратной стороне тетради, на линейке, закладке и даже карандаше).

Но когда дело доходит до экзамена, то пронести все эти атрибуты в класс будет невозможно, да и калькулятором пользоваться тоже не получится.

Отсюда вытекают обычные арифметические ошибки, обидные ошибки.

Что делать, если все же таблицу вы не знаете или по ряду причин выучить ее нет возможности (кстати есть и такие сложности у детей).

На экзамене берёте чистый лист черновика (благо черновики не проверяют) и начинаете писать таблицу умножения или только те столбцы, в которых сомневаетесь. Например, таблицу на 6, на 7, на 8.

Вы потратите на это минут 10-15, а в последующем сэкономите не меньше получаса, выискивая в памяти нужные цифры. И да, это убережёт вас от ошибки.

Теперь расскажу, как легко ее записать и почему.

Начинаем с самого начала:

6*1=6

6*2=12...

В этом случае уже не лихорадочно вспоминаем сколько же будет дальше, а просто прибавляем! К 6 прибавить ещё 6, будет 12. К 12 прибавить ещё 6 будет 18.

и так далее... ведь прибавлять легче, чем умножать.