Госинспекция по недвижимости (ГИН) увеличит парк квадрокоптеров до 25 единиц. Такая мера позволит обнаружить 90% нелегальных самостроев. Рассказываем, почему останутся незамеченными остальные 10%, где в Москве больше всего самостроев и для чего они нужны.
Самый распространенный вид самостроя – торговые объекты, киоски и павильоны. Причем это не всегда легковозводимые конструкции, встречаются и капитально построенные объекты, и даже ТЦ на несколько этажей. Недобросовестные предприниматели возводят такие строения, либо самовольно реконструируют легальные постройки, например, превращают киоск в павильон, а павильон – в мини-ТЦ. Обычно такая схема используется для получения прибыли от сдачи в аренду предприятиям нелицензированной торговли.
Управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик отметил, что отказ от предварительного согласования происходит не только из-за нежелания вносить существенные платежи в бюджет. Кто-то просто не знает о необходимости таких согласований, а кто-то и вовсе приобрел объект с самовольной и неузаконненой перепланировкой и даже не знает о своих рисках.
При этом, демонтировать самострой не так уж и просто. Этому мешает плотная городская стройка и расположенные рядом важные инженерные коммуникации или линии метро.
Пивоварчик объяснил, что для квадрокоптеров недоступны только сведения о внутренних изменениях. То есть, они не заметят переоборудование технических этажей, помещений и создание антресолей. Выявление таких изменений останется за ГИН.
Больше всего самостроя выявляют в ЮЗАО, ВАО, ЮАО и в ЦАО, меньше всего — в самых отдаленных районах Москвы, таких как ЗелАО и ТиНАО. Как правило, центром притяжения для самовольно возводимых объектов становятся места с оживленным пассажиропотоком, станции метро, крупные транспортно-пересадочные узлы. В последние годы все больше самостроя выявляют на территории промзон.
Являются ли штрафы действенным способом борьбы с самостроями читайте в полной версии статьи здесь.