На днях было скучно. Сделал себе овощное рагу с мясом, заодно на канал рецепт забросил.
Моя супруга, по совместительству корректор и иногда выпускающий редактор канала:), похвалила заметку за фотографии. Но на моё, мол, "тебе приготовить такое, когда приеду", ответила отрицательно. Рис, дескать, сделай, с этими синими ягодками. Рис я больше люблю, мол.
Ну ладно, рис так рис.
_____
Самый лучший рис я ел в Лондоне.
Лондон - это такой специальный город, где местная аутентичная кухня заслуживает только матерных слов. Удивительно, как эта убогая островная нация, в своё время распространившая своё влияние на полмира, умудрилась взять у колоний всё, кроме умения хорошо и вкусно готовить. И интересно, куда бы свернула история мировой кухни, если бы Grande y Felicísima Armada не выгребла бы столь эпичных люлей от англо-голландской сборной солянки.
Если уж обедать в тех краях, то надо выбирать всякие индийские или пакистанские рестораны, а в их отсутствие - что-нибудь японское или китайское.
Но то, что в этом Городе-на-Острове делали с рисом в своём ресторане пакистанцы то ли непальцы, мне не повторить. Будем объективны, это высший пилотаж.
_______
Нормально приготовленный рис, в принципе, целиком отвечает моей личной кухонной философии " минимум возни - максимум результата". Но есть определенные нюансы готовки из него, которые вроде как на первый взгляд и не важны - а по факту игнорировать их настоятельно не советую. Я про выбор посуды, промывку риса, количество моркови, приправы и количество добавленной воды.
За основу возьмем даже не рецепт, а философию приготовления, изложенную в старой как интернет "Кулинарной поэме Эди", и слегка переосмыслим в сторону упрощения процесса без существенной потери качества.
Кому надо, тот найдёт данный шедевр в интернете самостоятельно. Но заранее предупреждаю - стиль изложения в поэме весьма специфический. Её автор матом не ругается, он на нем разговаривает. Посему здесь - не цитирую. Тем не менее, должен констатировать факт: если абстрагироваться от нецензурщины, то чтиво очень, очень полезное.
Сначала посуда. Тонкостенные кастрюли в любой их разновидности для возни с рисом совершенно не годятся. Или чугунок с крышкой, или, как компромиссный вариант, толстая чугунная сковорода с высокими бортами.
Итак, рис. Лучше бы, конечно, длинный. Ну а так - какой уж есть под руками.
Начать надо с того, что несколько раз промыть его. На килограмм мяса засыпаю в глубокую посуду два стакана риса или чуть больше, по настроению. Заливаю водой, перемешиваю, воду сливаю. Повторяю, пока сливаемая вода не будет визуально чистой, без мути.
Далее, промытый рис засыпаю в какую-либо керамическую либо пластиковую посудину, идеально с закрывающейся крышкой, и заливаю кипятком так, чтобы он был целиком в воде. Оставляю в покое минимум на пару часиков. Пусть стоит, распаривается понемногу.
За это время, непрерывно отвлекаясь на другие домашние дела, успеваю нарезать лук и морковку. Лук можно порезать мелко, тут я не согласен с автором "кулинарной поэмы" про его "полукольца". Но можно и не заморачиваться. А вот с морковкой мельчить не стоит. Худшее, что может быть, это перетереть морковку на терке. И да, морковки не бывает много! На два стакана риса у меня уйдёт как минимум две среднекрупные морковки. А лучше три. Опять же, по настроению.
Режу мясо. Важно - снова не надо мельчить! Нормальные такие порционные куски. Оптимально свинина, можно с жирком. Для прожарки лука и моркови - просто отличный вариант. Баранины я не великий любитель. Курятина/индейка в принципе тоже подойдет, но придется добавлять подсолнечного или оливкового масла, что есть под рукой. Заодно и перец порезал, пригодится в финалочке.
Была бы свинина жирной, вытопил бы жир с мяса, шкварки бы выкинул. Добавил бы в толстостенную сковороду морковку, лук, обжарил до полуготовности. Но у меня сегодня мясо практически без жира, поэтому обжарка будет на подсолнечном масле.
Добавляю мясо. Убавляю огонь до минимума. Добавляю зиру. Можно поиграться с кориандром, черным молотым перцем, смесями перцев и так далее, но без фанатизма.
Сливаю из риса лишнюю воду, если таковая после распарки осталась. В рис добавляю куркуму - на глазок, как кому нравится. Чайной ложки с горкой хватит за глаза. Перемешиваю. Куркума даст приятный желтый цвет, своеобразный привкус, да и диабетикам она полезна. А вот рис с большим количеством моркови мне ой как не на благо. Но если очень хочется, то можно!
Рис вываливаю поверх мяса с морковью и луком.
Добавляю воды. Все темы про "аккуратно, по ножику" - может быть, и правильные, но я доливаю столько, чтобы до верхнего края риса немного не доставало, и нормально.
Добавляю сушеные ягоды барбариса (заранее можно не размачивать), несколько зубчиков чеснока. Если под рукой есть болгарский перец - можно и его набросать поверху. Уменьшаю огонь до минимума. Забываю про готовку до того момента, когда по квартире не разнесется запах вкусной еды. Практика показывает, что минут 40 - достаточно.
Фото... ну, какие получились при вечернем освещении.
Результат - минимум усилий, а на выходе вкусная еда. Можно, кстати, поиграться - сделать рис на обжарке моркови и лука без мяса, добавить кураги и изюма. Тоже будет отлично.
В общем, поле для экспериментов.
___
ПыСы. Выпускающий редактор канала убежала на кухню. Что-то мне подсказывает, что не за тем, чтобы пить чай:)