Доктрина советской идеологии и пропаганды не была ограничена рамками социалистического лагеря, она распространялась на весь мир и Африка не была исключением.
Балаклава - начало морской службы
Служба в Военно Морском Флоте, во все времена считалась почетной и престижной. Видимо ореол морской романтики, предопределил выбор в военкомате, моего брата Юрия. Его не смущали предстоящие три года срочной службы, ведь для него они не были повинностью, скорее наоборот, приобрести военно-морской опыт, был желанным. Юру направили в учебку в Балаклаву. Там он, под руководством опытных командиров, получил военно-морскую специальность, комендора (матроса-артиллериста). Прошёл год морской службы и после тщательного отбора, нашего комендора отправляют выполнять свой воинский долг в Африку, в республику Гвинея-Бисау.
По общепринятым канонам, Советский Союз, не располагал военно -морскими базами, на территории развивающихся стран Африки. Поэтому, по прибытию, всех моряков переодели в гражданку. Это, конечно, не давало повода для расслабления, ведь это не меняло настоящей цели их пребывания, на территории дружественного нам государства. А цель была проста и понятна - обучение местных военнослужащих, военному искусству. С этим обстояло далеко не всё гладко, специфика Африканского государства не могла не сказаться.
Досуг наших матросов
Размеренная жизнь республики Гвинея-Бисау, не терпела суеты, поэтому отдых, был основополагающей нормой жизни. Эта норма органично распространялась и на весь контингент советских военных представителей.
Лучшим времяпровождением, считалась рыбная ловля. Порыбачить в океане любил и Юрий. К нему присоединялись местные любители рыбы, но они редко брали рыболовные снасти. На пойманную рыбу, претендовали многие, порой разгорались нешуточные страсти. На предложение Юры, порыбачить самим, жутко обижались, предпочитая выпрашивать, чем ловить самим. Их лень доходила до абсурда, могли часами лежать под пальмой, в ожидании когда вожделенный банан упадет рядом с ними.
Тропические болезни
Одним из самых распространенных заболеваний в африканском континенте, считается тропическая лихорадка. Не обошла эта болезнь и Юрия. Лекарств не было, положение было критическим, африканцы разводили руками. Положение спас один китаец, у которого нашлись необходимые лекарства. Мужество и стойкость, которую по достоинству оценили местные, были прекрасным дополнением, для полного выздоровления нашего комендора.
Одиссея военного моряка благополучно закончилась в Севастополе. Поводов для хорошего настроения было достаточно и один из них (несколько тысяч бонов), внушали оптимизм.
Вашим комментариям буду очень рад, подписывайтесь и поддержите статью лайком.