Если мы откроем интернет и попробуем узнать значение этого слова, то увидим десятки разнообразных определений с разных точек зрения, со стороны религии, философии, психологии, да и просто мудрых людей и к сожалению они не сходятся в едином мнении относительно смысла этой, я считаю, немаловажной составляющей нашей психики.
Порпробую и я вставить свои пять копеек в постижение этого вопроса.
Я думаю, что Совесть это чувствительная часть нашей души, с помощью которой (совести) в наше сознание поступает информация, в том случае, когда мы, благодаря своим поступкам или мыслям, встаём на путь саморазрушения, то есть начинаем вредить сами себе.
Душа это, как своего рода маяк, светом своего пламени, не даёт разбиться кораблю нашего разума, плывущему по волнам моря сознания, о скалы собственного, далеко не полного, понимания действительности.
Мы всегда чувствуем прикосновение души. Это происходит, когда мы любим, радуемся жизни, занимаемся творчеством, саморазвитием. И если мы сворачиваем с этого пути, то душа с помощью совести всегда даст об этом знать.
Интересно, что если разложить слово совесть по слогам, то первым слогом у нас получится приставка «со» которая обозначает какое-то совместное действие или участие. Например: соцветие, созвездие, созвучие. и корень «весть» , а слово весть означает: сообщение, уведомление, известие.
То есть слово совесть может означать сообщение для нашего сознания, и не просто сообщение, а совместное сообщение от двух источников. А источниками совместного сообщения могут быть душа и разум.
Так может нашими далекими предками изначально и был заложен этот смысл в слово совесть. И если это так, то можно предположить, что они знали гораздо больше о психике человека, нежели мы сейчас.