Найти тему
Knittingtrend

Популярные ошибки в вязании

Текст lora.nord.knit. А бесплатное описание юбки из мохера на шелке ищите в моем профиле в Инстаграм в Актуальном.

Итак, ошибки:

1. Считать, что маленький образец даёт 100% точность. Нет. Это не так. Образец, по сути, даёт нам понять, как выглядит пряжа на том или ином номере спиц, как ведёт себя в работе и после ВТО. Не более. Погрешность даже в 0,05 петли может обернуться крутыми изменениями, к которым ну никак не готовы начинающие мастера. Все приходит с опытом.

2. Плотность на образце = плотность всего изделия. Нет. Ваша плотность меняется даже по настроению. Ради эксперимента, замерьте плотность в готовом изделии в разных местах. Вы удивитесь, но она будет отличаться. В среднем на 1-2 петли. Где-то мы ускорились, где-то замедлились и все. Мы не роботы.

3. Купив описание, у вас будет изделие точь-в-точь. Ну, если вы регулярно вяжете с одним мастером и привыкли к его манере, то да. А ещё и пряжу такую же взяли, образцы связали. Зачастую, расчёты в описаниях рассчитаны на среднестатистического человека. Но ваши личные особенности там не учтены. Покупать описания можно и нужно, но, при необходимости, делать 100500 примерок и корректировать под свою фигуру.

4. Вся пряжа одной толщины. Нет. При одном и том же метраж пряжа с разными составами будет сильно отличаться. Например, хлопок будет тоньше мериноса, а акрил толще альпаки и т.д.

5. Чем меньше петель останется спереди на горловине после ростка, тем лучше. Нет. У вас будет вырез недоВЭ (т.е. и ни V, и не круглая). Ваша идеальная посадка = ширина вашей ладони. Как и ошибка оставлять 3-4 петли на подрез (это должна быть оооочень толстая пряжа).

Вот насчет покупных описаний согласна на 100%, никогда не попадала в плотность, хотя что странно, когда вяжу по журнальным описаниям - всё идеально 😏