Найти тему

Гобаожоу, или кисло-сладкая свинина - хит всех времен

Оглавление

Расхожее мнение, согласно которому кухня нашего юго-восточного соседа изобилует блюдами мягко говоря экзотическими не выдерживает никакой критики. Большинство продуктов, употребляемых китайцами вполне привычны для России и присутствует в каждодневном рационе среднестатистического соотечественника. Ярчайшим доказательством является такое замечательное кушанье как Гобаожоу (ни в коем случае не «габаджоу»!), или кисло-сладкая свинина по-китайски.

Немного истории

Рассматриваемое блюдо – жемчужина северо-восточной кухни Поднебесной. Придумано оно сравнительно недавно – в период царствования императора Гуансюя, то есть на рубеже 19 и 20 веков.

Автором, как принято считать, является Чжэн Синвень – личный повар городского головы Харбина Ду Сюэина. Что интересно, Гобаожоу было своеобразным комплиментом от шефа русским купцам, часто бывавшим у градоначальника в гостях.

Наши земляки по достоинству оценили интересное сочетание сладкого и кислого, а впоследствии блюдо обрело и мировую известность.

Давайте же приготовим вкусное мясо, тем более что это совершенно несложно.

Пошаговый рецепт

Сейчас встречается немало разновидностей кисло-сладкой свинины, но я расскажу о наиболее классическом варианте, где нет ни ананаса, ни томатного соуса. Отсутствие указанных ингредиентов не делает блюдо беднее.

Вам потребуется:

· свиная вырезка – 300 г;

· лук батун (он же татарка или дудчатый) – 1 штука;

· морковь - 1 маленькая;

· имбирь – 20 г;

· кинза – несколько веточек для украшения;

· крахмал (желательно кукурузный, но сгодится и картофельный) - 5 ст.л;

· растительное масло – 0,5 л;

· уксус (рисовый или обычный 3%) – 4-5 ст.л;

· сахар – 3-4 ч.л;

· соль – щепотка;

· черный перец – 0,5 ч.л;

· рисовое вино (подойдет херес или мадера) 2 ст.л.

Первичная обработка продуктов

1. Белую часть лука очистите и разрежьте пополам вдоль, а после максимально тоненькой длинной соломкой. Морковку натрите на «корейской» терке. Этого овоща потребуется не очень много – он в основном является украшением.

2. Возьмите кусочек имбиря размером с грецкий орех, соскоблите с него кожицу чайной ложечкой. Нарежьте вдоль волокон на медальоны толщиной в 1,5-2 мм, а после нашинкуйте их соломкой.

3. Теперь свинина. Кусочек филе отправьте на полчаса в морозилку. Далее, когда мясо немного затвердеет, нарежьте поперек волокон тонкими (до 0,5 см) ломтиками. Их следует замариновать. Сложите кусочки в миску, влейте вино, посолите и поперчите. Под конец перемешайте и оставьте на четверть часа или 20 минут.

4. Крахмал (2 ст.л) разведите водой в соотношении 1 к 1. Туда же влейте 0,5 части растительного масла и размешайте до однородности

5. Свиные ломтики обваляйте в сухом крахмале и окуните в приготовленный кляр. Далее сложите их на тарелку.

Как готовить

Теперь начнем приготавливать Гобаожоу. Для жарки свинины потребуется глубокая сковорода – идеально вок. Но если его нет, то сгодится любая другая или на худой конец – кастрюлька.

Поставьте посуду на средний огонь и, когда она разогреется, вливайте все запасенное масло. Дождитесь момента, когда оно начнет дымить и положите мясо на сковороду. Кладите кусочки по-отдельности, иначе они слипнутся. Огонь убавьте наполовину.

Поджаривайте при постоянном помешивании до тех пор, пока кляр не затвердеет. Цвет должен остаться белый.

Когда вся вырезка пройдет первичную обжарку, поднимите температуру огня до максимума. И вновь положите свинину в вок. Выньте ее сразу по образовании золотистой корочки. Масло слейте, оставив буквально 1 ст.л.

Весь объем уксуса поместите в чашку, добавьте сахар и размешивайте до полного растворения последнего. Попробуйте заготовку для соуса – важно, чтобы вкус был сбалансированный, но не приторный.

В горячий вок с небольшим количеством масла забросьте одновременно нашинкованные имбирь и лук. Обжаривайте до образования аромата. Влейте смесь сахара и уксуса. Прогревайте до сгущения.

В конце верните на сковороду свинину, положите морковь, все тщательно перемешайте – важно чтобы соус обволок каждый кусочек. Отбросьте готовое блюдо и немедленно подавайте.

Кисло-сладкая свинина ставиться на стол в общей тарелке, а рис подается каждому едоку в отдельной, но он необязателен.

С нашим блюдом отлично сочетается традиционный китайский салатик, называющийся «Битый огурец». Как его готовить расскажем в следующий раз.

Еда
6,93 млн интересуются