Здравствуйте! Я всегда рад постоянным и новым читателям канала "Строю Сам"!
Вот и пришла очередь банной печи. На рынке выбор печей колоссальный! Голова лопнет пока определишься с выбором.
Выбор банной печи
Перечитав кучу информации, взвесив все за и против выбирал из двух вариантов заводского исполнения, таких как:
- Литая чугунная печь. Эта печь рассчитана на парные объемом от 12 до 24 м3. Топка состоит их трех частей, изготовленных из литого чугуна. Части соединяются болтами, в стыки проложен керамический шнур. Топка абсолютно герметична и безопасна при эксплуатации. Толщина элементов топки составляет минимум 12 мм, поэтому печь способна выдержать большие перепады температуры и не лопнет при попадании большого количества воды;
- Стальная печь. У этой печи элементы топки и каменки печи, несущие наибольшую термическую, коррозионную и механическую нагрузку, изготовлены из нержавеющей стали, толщина металла топки составляет 4 мм. В конструкции печи эффективная схема теплообмена. Значительная часть тепло отдающей поверхности печи закрыта кожухом-конвектором, существенно ускоряющим нагрев воздуха в парилке и смежных помещениях за счет образуемого им мощного кругового конвекционного потока.Кроме того, кожух-конвектор защищает от жесткого инфракрасного излучения, исходящего от раскаленных стенок топки. Это создает особо “мягкое” конвекционное тепло в парилке. Вместительная вентилируемая каменка является мощным парогенератором.
У каждой из печей есть свои плюсы и минусы. Для своей бани я выбрал стальную печь “Русь-Панорама Профи 22″ одного известного производителя.
Установка печи
Установили печь на фундамент, который был залит на начальном этапе строительства. Фундамент выведен в один уровень с верхом первого венца сруба и отделан кафелем.
Его применение позволяет обойтись без использования кирпичной кладки при установке печи.
Комплект защитного экрана состоит из трёх частей:
- Напольный экран для защиты деревянного пола.
- Боковой экран для защиты стен парильного помещения.
- Фронтальный экран для безопасного прохода через стену между парной и комнатой отдыха.
Но так как у нас при строительстве погреба осталось ещё много кирпича, а фундамент способен выдержать такую нагрузку, сделал кирпичную кладку в половину кирпича.
Если фундамента под печь нет и установка осуществляется непосредственно на пол, в этом случае лучше приобрести готовое решение, в виде защитного экрана. Также можно использовать огнестойкие панели из минерита. Например “TM Flamma” – это строительные плиты по финской технологии на финском оборудовании. Эти плиты на цементной основе и отличаются прочностью, стойкостью к воздействию влажности, не покрываются плесенью и не гниют. Кроме того, они являются огнестойкими, обладают твердой поверхностью и отличными звукоизоляционными свойствами.
Теперь дело за дымоходом! После чистовой отделки парилки, устройства вентиляции и монтажа полков, наполнил каменку печи камнями.
PS: Чтобы нечего не пропустить ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и блог Strou-Sam.ru, а также ВСТУПАЙТЕ в нашу группу в ВКонтакте!
Использование материалов канала допускается только с активной ссылкой на блог Strou-Sam.ru!