Представьте себе такую ситуацию: вам падает на карточку зарплата. А потом, сразу же, еще одна. Вы радуетесь: премия! Тратите ее, а через некоторое время выясняется, что это не премия, а бухгалтерская ошибка. И что делать? Это ведь они ошиблись. Тратить или возвращать? Что об этом говорит закон?
А ведь это не единичный случай... В организации, в которой я работаю за непродолжительный период сменилось 3 бухгалтера, а определенный период начислениями зарплаты занимался совершенно посторонний человек... Естественно были ошибки. Одной моей коллеге ДВАЖДЫ насчитывали зарплату существенно большую!!! А другой - оклад поставили как у руководителя отдела. И как вы думаете, чем закончилось...
Так вот, может ли работодатель попросить (потребовать или удержать) переплаченные средства? Это ведь не ваша вина.... И не важно кто допустил ошибку в расчетах. В данном вопросе давайте рассмотрим именно законодательный аспект. Должен ли работник что-то по закону вернуть или нет?
Этот вопрос рассматривается в ст. 137 Трудового кодекса. Есть, однако, ряд существенных нюансов, а именно: была ли ошибка, был ли, условно говоря, умысел. Есть случаи,когда "ни под каким соусом" с Вас не смеют удерживать излишне выплаченное, а в других ситуациях - обязаны вернуть.
Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях, а именно:
1. в случае счетной ошибки;
2. доказанной вины работника в невыполнении норм труда или простое;
3. неправомерных действий работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.
Поскольку второй и третий пункт нас не интересуют, то рассмотрим подробно первый)))
Какая ошибка считается счетной?
Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.
Таким образом, вернуть переплату вам придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.
Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.
В частности, вам не придется расставаться с денежками, если:
- оплачен отпуск большей продолжительности;
- при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода, и т.п.;
- вы получили зарплату два раза;
- вам выплатили и отпускные, и зарплату за время отпуска;
- бухгалтер начислил надбавку, которая вам не установлена;
- вам случайно выплатили премию без соответствующего распоряжения руководства.
Если в ошибке, приведшей к излишней выплате зарплаты, виноваты вы – например, именно вы целенаправленно ошиблись при вводе данных в бухгалтерскую программу – работодатель может подать на вас в суд и доказать, что ваши действия были направлены на получение не полагающихся ему сумм.
Во всех остальных случаях проблема переплаты вас не касается. Об этом прямо говорит пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».
Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока принятия решения об удержании излишне выплаченной зарплаты».
А теперь вернемся к реальным жизненным ситуациям с моей работы. Первая сотрудница оба раза возвращала "лишнюю" зарплату, поскольку не хотела лишний раз кому-то что-то доказывать и тем более показать себя с плохой стороны... К слову, во второй раз ей это пришлось делать по приезду из отпуска... когда "каждая копейка на счету" занимая деньги у знакомых. А вот по второй коллеге вопрос сейчас открыт... Как она поступит - покажет время... Работодатель еще ничего не требует...
У меня тоже была такая ситуация - получила на 20 тысяч рублей больше... Но, к счастью это оказалась премия!
Будьте на позитиве! Верьте в людей!