Найти тему

Несколько лайфхаков для хорошего пищеварения

Как говорит Аюрведа, если наша пищеварительная система работает исправно, то даже яд не причинит вреда, тогда как при плохом пищеварении есть риск умереть даже от божественного нектара.

Не будем воспринимать эти слова буквально, а обратимся к сути: при плохом пищеварении, даже при самом сбалансированный рационе питания, наше тело не может получить столько пользы, сколько могло бы получить при хорошем пищеварении и высокой степени усвоения полезных веществ.

Подробно об этом я писала в статье "Почему так важно заботиться о своем пищеварении".

А в этой статье мы поговорим о нескольких аюрведических лайфхаков, применив которые наше пищеварение станет лучше.

-2

1. Запасемся имбирем.

Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать тонкий ломтик имбиря с небольшим количеством соли и лимонного сока.

Сырой имбирь улучшает огонь пищеварения, обостряет восприятие вкуса, стимулирует обмен веществ и очищает язык, горло.

Летом кушать сырой имбирь противопоказано, так как увеличивается Питта-доша.

Если потеряли аппетит и чувствуете отвращение к еде, выпейте имбирный чай. Можно заварить 1 ч.л. сухого имбиря на чашку кипятка и сварить имбирный чай из натертого свежего имбиря из расчета 5 см корня имбиря на 1 литр воды.

-3

2. Пьем горячую воду.

Горячая вода стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Нужно отметить, что вода не должна быть обжигающей. Начинайте утро со стакана горячей воды и пейте ее в течение дня маленькими глоточками.

-4

3. Завариваем специи, как чай.

Об этом средстве я прочла у Марии Невельсон в книге "Аюрведа. Вкусный путь к здоровью":

Чай для улучшения пищеварения

1/4 ч.л. семян зиры

1/2 ч.л. семян кориандра

1/2 ч.л. семян фенхеля

3 стакана воды

Заварить специи кипятком в течение 10 минут. Процедить в кружку и наслаждаться. Этот чай поможет, если чувствуете тяжесть, вздутие или изжогу.

При необходимости, можно заменить зиру на куркуму, обладающую противовоспалительным свойством.

-5

4. Добавляйте специи, улучшающие пищеварение.

Черный перец, фенхель, мята, корица, кориандр, укроп, куркума, тмин, кардамон и мускатный орех улучшают работу пищеварительной системы, поэтому смело добавляйте их к любимому блюду или в чай. Например, добавьте в чай 5 семян кориандра или посыпьте запеченные яблоки/кашу мускатным орехом.

***

Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно! 

Ваши лайки - отличная награда за мои усилия.

Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты”. Это очень мотивирует на новые статьи для вас.


Еда
6,93 млн интересуются