Тема воспитания относительно молодая. Настоящее внимание детский вопрос получил только в ХХ веке, когда две большие войны унесли миллионы жизней и власть держащие всерьез озаботились демографической ситуацией. Ведь численность населения напрямую связана с государственной безопасностью и благополучием страны.
Традиция детских праздников (Новый год, Рождество, День Рождения, посещения Зубной Феи, наконец), специальные товары для детей и особенно детская одежда (ранее это просто была уменьшенная копия взрослых нарядов) - сравнительно недавние явления в нашей жизни. Понятие детской психологии - также новейшая история.
Ещё бабушка моей крестной, приходя в гости к дочери (матери крестной) смотрела на многочисленное потомство, качала головой и говорила: "Ох, доченька, кабы у тебя бы помер хоть один, всё тебе полегче было бы".
Конечно, в нынешние времена слышать подобные речи - вопиющая дикость и нелепость. Но вспомните, какое раньше было время. Взрослым бы выжить, детей же вообще никто не пестовал и не считал, особенно в семьях рабочих и крестьян.
А что сейчас? Куда ни глянь, везде можно наткнуться на проявления детской - родительской индустрии. На теме детства не спекулирует разве что ленивый. В тоже время матери живут с комплексом неполноценности от неспособности виртуозно играть одновременно множество ролей (работница, хозяйка, подруга, жена, любовница и примерная мать) и параллельно успевать всё это размещать в Инстаграм. Да и к мужчинам предъявляются немалые требования: не просто зверя убей и домой принеси, но будь нежным и заботливым отцом, образцовым семьянином и успешным бизнесменом. И все должны быть абсолютно счастливы в режиме 24/7.
Не слишком ли много всего навалилось на одну маленькую ячейку общества в условиях ускоряющегося темпа жизни и погружения в виртуальный мир? Не слишком ли мы гонимся за мнимыми стандартами счастливой жизни, мучая недостижимыми идеалами себя и детей?
Конечно, я - продукт общества, и тоже подвержена влиянию общих тенденций, глупо это отрицать. Но всё же очень хочется во всей этой истерии по поводу детей и их счастья самой оставаться в равновесии.
У меня два сына: 12 лет и 4 года. Не то, чтобы я совсем никудышная мать, но точно не образец в современном понимании этого слова.
Я не делаю уроки с сыном от слова совсем, с первого класса он сам ходит в школу (а это порядка двух километров), сам следит за своим внешним видом. Я вообще стараюсь минимально участвовать в его жизни. Просто даю понять, что в крайнем случае я здесь: ко мне можно прийти, рассказать, и я помогу или не помогу в зависимости от моего понимания ситуации и роли в ней ребёнка. Я реагирую на замечания о поведении и поступках моего сына, отчитываю, если нужно, а если не нужно - пропускаю мимо ушей. У меня одна задача - чтобы сын вырос самостоятельным человеком, умеющим принимать решения и нести за них ответственность.
Основное время я уделяла старшему сыну в возрасте до семи лет, но, признаюсь, этого времени никогда не было очень много. Занималась по мере сил, гуляла с ним, брала его с собой везде, где это было уместно. Со вторым сыном всё немного иначе. Малыш, родившийся в семье, где маме было 36, а папе - 39, конечно, избалован. Его ласкает вся семья (от брата и до бабушки, включая нас - родителей). Видимо, у младших другая карма. Но я по-прежнему имею много своих интересов, и, скажу, что с возрастом их стало только больше: английский язык, прогулки в заповеднике "Столбы", бег, мой женский клуб и вот теперь ещё и Дзен. Пишу себе по-тихоньку.
К слову, я считаю, что высказываться на тему воспитания могут только те успешные представители нашего общества, которые воспитали не менее троих таких же успешных представителей, которые, в свою очередь, тоже уже смогли кого-то воспитать не менее успешно. Причём, для меня мерило успеха, это, конечно, не слава и деньги, это Человечность и Порядочность, наличие высоких идеалов и абсолютное трудолюбие. От всех прочих людей советы по воспитанию воспринимаю как словоблудие.
Я не уверена, что моя модель абсолютно верная, отчасти она связана с наличием других интересов в жизни помимо детей. И время от времени меня тоже колет моя совесть.