Найти в Дзене
Дачный Бич

Как я строил дом. Часть 2. Колодец.

Всем привет.

Это моя вторая статья здесь. Снова хочу сообщить, что я пишу для себя и никого не призываю делать так же, как я. Просто делюсь опытом, который может быть кому-то полезен.

Итак, продолжу свой рассказ.

Осенью 2017 года у меня появились первые соседи, так что участок перестал находиться в чистом поле. На фото отлично видно состояние въезда, щебень вошёл в землю, всё немного утрамбовалось, но нагрузку держит прекрасно, легковушка проезжает легко.

Всю осень и зиму я посвятил продумыванию плана строительства и обучению в этом вопросе. Советовался со знакомыми, читал статьи, смотрел видеоролики.

Почему решил строить сам? Ответ прост: денег нет, хорошая бригада стоит дорого. Поэтому вся надежда только на свои руки и неоценимую помощь друзей. Прежде чем войти в активную фазу строительства - я потратил примерно пол года на подготовку. Если хотите что-то строить своими руками - не поленитесь, изучите вопрос от корки до корки, в ином случае лучше даже не начинать.

Но что-то я отвлёкся, до активной фазы строительства на моменте, где мы с вами остановились ещё далеко. Итак, был разработан план и в самом его начале было решено поставить на участке колодец. Почему так? Вода - важнейший ресурс на стройке, она пригодится на многих этапах. Многие сначала строят дом, а потом уже роют колодец, но мне такой подход кажется ошибочным. На многих участках жилы с водой доступны только в определённых местах, поэтому если дом уже стоит, то есть большая вероятность, что колодец получится сделать в неудобном месте и будут проблемы с заведением воды в дом. Основываясь на своём мнении, я решил, что сначала сделаю колодец, а потом, отталкиваясь от его расположения, найду наилучшее место для постройки дома.

Наступил апрель 2018 года, снег начал таять, у меня накопилась сумма денег на колодец, поэтому пора было начинать. Сразу скажу, что тут я решил нанять бригаду, поскольку это дело очень опасное и при малейшей ошибке можно попросту лишиться жизни, оказавшись засыпанным в яме.

Вызвал на участок гидрогеолога, тот составил карту залегания водяных жил на участке и показал мне наилучшие места для расположения колодца. Далее приехала бригада с материалами и процесс начался.

-2
-3

Ребята оказались крайне рукастые, привезли мне 10 колец на грузовике без манипулятора. Разгрузка выглядела очень эпично, жаль, что не смог тогда это заснять, так что вам придётся поверить мне на слово.

выкапывают яму под кольца
выкапывают яму под кольца
установка колец
установка колец

В общей сложности колодец был установлен за три дня. Мне повезло и камней на пути практически не было, всего два крупных экземпляра. Глубина составила 8 метров, ушло 9 колец. Стоимость работ и материалов 105000 рублей (включая работу гидрогеолога и домик)

готовый колодец
готовый колодец
вид изнутри
вид изнутри

Следующим этапом стала раскачка колодца. Электричества на участке пока не было, поэтому я купил мотопомпу и с её помощью в течении месяца каждый день качал воду до тех пор, пока она не стала абсолютно прозрачной.

мотопомпа в работе
мотопомпа в работе
первое время вода была очень грязная
первое время вода была очень грязная
-10
полностью очищенная вода
полностью очищенная вода

По завершении раскачки колодца я отвёз образец воды на анализ, где мне вскоре дали по ней заключение. По итогу скажу, что вода хорошая, пить можно, вредностей в ней нет.

С колодцем на этом всё.

Примерно в то же время расширил свой въезд, это так, к слову.

-12

Следующим этапом мне предстояло установить на участке бытовку. Об этом вскоре тоже напишу.