В Новосибирске международная компания OCSiA, имеющая офисы в России, США, Китае, Корее, Индии, Гонконге и Люксембурге, запустила крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок, которые способны изменять характеристики различных материалов, увеличивая их прочность. Применение их абсолютно различно от химии и медицины до генераторов энергии и двигателей. Пока на Земле не существует аналогов по масштабу производства.
Установка получила название Graphetron 50 и является крупнейшей в мире, её производственная мощность 50 тонн графеновых нанотрубок в год. Это вторая установка, созданная новосибирскими производителями графеновых нанотрубок. Для сравнения, все установки, существующие на данный момент, не способны производить более тонны этого ценного материала за год.
Графеновые нанотрубки обладают прочностью, которая в 150 раз превышает прочность стали. Возможно именно в этом материале заложена огромная перспектива развития новых технологий.
Нанотрубки по сути являются свёрнутым в цилиндр графеновым листом , имеющим толщину в один атом, они обладают фантастической прочностью, упругостью и способностью проводить электрический ток. Этот ценнейший материал также являются универсальным наномодификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов.
В настоящий момент OCSiAl является поставщиком у 75% крупнейших технологических мировых компаний. Президент OCSiAl Юрий Коропачинский рассказал, что в прошлом году компания поставщиком для огромнейших корпораций международного масштаба, например, LG и Pirelli.
До этого, уже с 2013 года в Новосибирске была запущена промышленная установка синтеза графеновых нанотрубок Graphetron 1.0. Теперь, задействуя обе установки, в России компания сможет выпускать в год до 75 тонн технологичного материала. И это далеко не предел.
Рекомендуем к прочтению:
Новые производства России, запущенные в 2019 году. Часть 1
Есть ли будущее у Сбербанка? Что изменится в 2020?