Найти в Дзене
Снимаю белое пальто

Музей мармелада - небанальное и интересное место Севастополя

В прошлый статье я рассказывала о нашей прогулке в "Лукоморье", где и находится Музей мармелада. Ссылку оставлю в конце.

А теперь подробнее о музее.

- Если вам нравится мармелад,

- если вы хотите перекусить им,

- если вам интересна история кондитерского и шоколадного дела в России,

- если вы интересуетесь традициями российского чаепития,

- и конечно же, если вы хотите узнать историю мармелада,

вам обязательно нужно посетить этот музей.

Экскурсию вам не придется ждать долго. Как только вы покупаете билет (если вы первый из экскурсионной группы) тут же включается таймер на 15 минут. И даже если группа не будет сформирована, через 15 минут экскурсию всё равно проведут. Только для вас. Уверена, что в туристический сезон такого не случится, но мы ходили позже. И экскурсия была только для нас: меня, мужа и дочки.

За фото спасибо Pixabay
За фото спасибо Pixabay

К слову, если у вас непоседливый ребенок, то только такие индивидуальные экскурсии вам и подойдут. Потому что сначала вы не ходите по музею, а садитесь за стол, и слушаете лекцию, поглощая мармелад и чай каркаде. К моменту, когда вы зашли, столы уже накрыты.

На моё удивление Полинка смогла просидеть почти всю лекцию, но приходилось её немного развлекать. Хорошо, что мы были одни, думаю, если была бы целая группа, ей бы не понравились такие "перебивки" лекции. Когда стало совсем невтерпёж, мы перешли к следующему этапу - осмотру экспонатов музея. Опять же, будь в группе ещё кто-то, навряд ли ему бы понравилось прерывание лекции.

От гида я узнала очень много интересных фактов:

- Мармелад делали ещё в Древней Греции по особой технологии. В почти плоское блюдо наливали сок и оставляли на солнце до полного испарения воды.

- Мармелад можно делать только из нескольких фруктов, в остальных нет вещества, способного сделать фруктовое пюре густым.

- По легенде рахат лукум изобрел повар главы Турции всего за одну ночь.

Накануне патишах ел приготовленные поваром леденцы и сломал себе зуб. Он был так рассержен, что приказал отрубить повару голову. Конечно, тот не хотел лишаться столь важной части тела и смог уговорить властителя дать себе ещё один шанс. Он пообещал, что к утру подаст новый десерт, от которого патишах будет в восторге. За одну ночь повар смог приготовить такое блюдо. Когда утром патишах его попробовал, то воскликнул: "Рахат лукум", что означает услада для горла. Стоит ли говорить, что повар был помилован?

- Чай в России появился ещё в 17 веке. Первые столетия караваны, которые везли его в нашу страну, проводили в дороге год-полтора. Из-за чего, чай был очень редким и дорогим продуктом. Как и мармелад. И то, и другое приравнивалось к драгоценностям и хранилось также, в дорогих шкатулках.

- Пить чай из блюдечек на Руси могли только женщины. Считалась, что мужская рука может выдержать температуру кипятка, поэтому мужчины пили чай из стаканов. Лишь в 19-м веке в обиход вошли подстаканники. Толи мужчины стали мягче, толи просто стало жаль их рук.

- Хорошие рекламщики существовали задолго до изобретения телевизора и интернета.

Один из владельцев кондитерских в Москве захотел расширить клиентскую базу. Как правило покупатели его магазинов были дети и женщины. Он решил, что нужно привлечь и мужчин. Для этого, он дал в газету интересное объявление.
У него было 3 кондитерских. И в объявлении он написал, что в одной из них работают только блондинки, в другой только брюнетки, в третьей только рыжие.
Конечно, мужчины решили посмотреть на эту дифференциацию и пошли в кондитерские. Просто смотреть было неприлично, поэтому они что-то да покупали.
Так, за короткое время продажи просто "взлетели".

Статья уже вышла очень длинной, поэтому не буду говорить об остальных фактах, но их ещё очень-очень много. Обязательно сходите послушать, уверена, что гид найдет, чем вас удивить.

После лекции, как я и говорила, мы пошли смотреть экспонаты музея: сервизы, шкатулки для хранения чая, мармелада и других сладостей, примеры рекламных брошюр 19 века и др. Да, предыдущий рассказ о рекламе лишь один из множества. Маркетологи в 19 веке работали так же хорошо, как и сейчас.

После экскурсии можно переодеться в восточные костюмы и сфотографироваться в соответствующем антураже. Но мы спешили, поэтому фото не сделали.

В общем, нам очень понравилась экскурия. Всем рекомендую.

А вы были в Музее Мармелада? Как впечатления?

Впечатления об эко-парке Севастополя