Здравствуй, мой милый читатель!
Я рад видеть вас у себя в гостях. Мне сейчас тревожно от того, что это мой первый шаг здесь в Дзене. И я очень надеюсь на вашу добрую поддержку.
Мне бы хотелось вас познакомить с моим творчеством. Я пишу стихи и прозу, иногда эссе по психологии. Рисую, увлекаюсь игрой на необычном и необыкновенном инструменте варган.
Давайте сразу познакомимся. Я родился в г. Кентау, что в 30 км от Туркестана… Так судьбе было угодно, что я появился на свет с тяжелым недугом: детский церебральный паралич. Первые шаги стал делать только в 5 лет, а самостоятельно ходить начал лет в 10. Обучался на дому. Всё детство и юность провёл в комнате, в четырёх стенах. Любил книги, особенно сборнички стихов.
Мне очень повезло, у меня были любящие родители и очень заботились обо мне. Мама овладела специальными техниками массажа, а отец будучи мастером спорта по классической борьбе занимался со мной атлетизмом. И я окреп.
Поступил в университет заочно, отучился. Потом мы переехали в Тверскую область. Сейчас живу в Воронежской.
Я был необщительным замкнутым парнем. Знаете, такой начитанный Маугли. Но я всегда любил людей, тянулся, хотел общения. Моё стремление привело меня в профессию психолога. Я закончил два вуза, и даже высшие школу. Затем и сам стал помогать людям, таким же, каким когда-то был и сам. Стал делиться.
Я для того это рассказываю, чтобы вдохновить тех, кто решил, что уже никогда не сможет реализовать себя и найти своё счастье. Как-нибудь я подробно напишу о своём пути…
Я всегда много писал. У меня опубликованы более 30 книг. Это и сказки, и фантастические романы, и мелодрамы, много стихов… Недавно создал канал на Ютуб, где сам читаю стихи и рассказываю о разном. Стараюсь делать видео интересным, познавательным и профессиональным. Осваиваю монтаж, приобрел хромакей и софиты….
Здесь в Дзене мне хочется быть разным. Буду публиковать стихи и очерки, видео… Кстати сказать, начал цикл передач и в шутку назвал его «КамединКлаб»…
Первое знакомство всегда такое быстрое и осторожное, но я очень надеюсь, что мы друг друга с вами полюбим и подружимся.
И в первой своей записи позвольте показать вам стихотворение и эссе, которое появилось буквально несколько дней назад, и самый первый выпуск с моего канала:
Рассветница
Невзрослая девочка в платьишке белом
С ромашкой на чистом стоит у окна.
Проснулась сегодня по-летнему рано
И видит – вплетается в небо заря.
Спят взрослые в доме, и сон их – глубокий.
Она же спешит на луга босиком
Увидеть, как солнце не жгучее пламя
Расплавит по небу чеканным литьём.
На встречу скорее, свиданье с рассветом,
И дымом волос будет ветер играть.
В ладошки у леса, у самого края
Лучи заревые с ветвей собирать.
Она принесёт утро в блёстках росинок,
И впустит в свой дом, положив на порог.
Проснуться все взрослые, даже не зная,
Зарю кто позвал, кто рассвету помог.
Теория плоской Земли доказана!
эссе
…вот с таким забавным названием я решил написать эссе. Я давно не прибегал к этому литературными жанру, но накопились кое-какие мысли. Быть может, они будут полезны.
Итак, теория плоской Земли вполне доказуема, впрочем, как теория шарообразной… У меня есть увлечение (я немного трачу времени на него, относясь несерьёзно): мне нравиться знакомиться с альтернативными теориями, гипотезами… Ко мне оно пришло давно. Когда я активно занимался психологическими методами самопомощи, я открыл для себя одну книгу…
Там было множество упражнений для развития гибкости ума, чтобы ум не был заложником единственно «верных» установок, шаблонов, клише… Одно упражнение очень запомнилось. Оно было просто забавным. Но по существу, некоторое время спустя я ощутил колоссальной эффект его.
Оно было следующем. Нужно было взять пару противоположных утверждений (как к примеру, эти – Земля шарообразная и плоская), и по очереди «пропустить их через свою веру» То есть не просто согласиться, а почувствовать, что они верны. Например, то, что Земля шар – есть снимки из космоса, их делали спутники, сами космонавты; что она плоская – по сути, вполне есть вероятность, что правительство нас водит за нос. Есть же достоверный факт, что человек до сих пор не смог посетить космос: существует так называем радиационный пояс Ван Аллена, который начинается на высоте 4000 км, и физики утверждают, ни один живой организм не может преодолеть его. А космонавтика утверждает обратное… Очень запутанная детективная история!
Как и история с Николой Теслой. Официально, мы знаем, он не был ученым, а был талантливым инженером. Но существует большая группа людей, которая уверяет, что он был создателем альтернативной теории эфира. Конспирологи говорят о том, что в те года Альберт Эйнштейн «подмял» всех коллег, ибо имел огромный вес во власти, и «пропихнул» свою Специальную Теорию Относительности, хоть она была и не верна. Существовала же иная, альтернативная Теория Эфира, разработанная Теслой. В общих чертах (я нарочно всё утрирую), - есть некая субстанция, пронизывающая всю Вселенную, которую Тесла назвал Эфир. Она статична. А материя во Вселенной – динамична. И энергия – это результат взаимодействия статики эфира и динамики материи. Проще говоря, материя трётся об эфир, как эбонитовая палочка об шерсть кота. Шерсть искрит, вырабатывается энергия. Приверженцы уверяют, что если бы ни Эйнштейн, а Тесла стал бы во главу современной физики, мы получили бы доступ к безграничной энергии со стопроцентным КПД, то есть не затрачивая ресурсы, черпали энергию ниоткуда…
Впрочем…
…эссе совсем ни о том. Я хотел поделиться с вами своими наблюдениями. Я очень часто наблюдаю такую картину: кто-то высказывает свои мысли, потом на него выливают ведро помоев. Ох, сколько зла, ненависти, агрессии в комментариях я сейчас вижу под тем, или иным видео на платформе Ютуб! Люди готовы разорвать за мнение, противоположное своему! Втоптать, уничтожить!
А почему? Я и задумался, почему? Агрессия – это всем понятно, агрессия порождения страха, ужаса… Человек агрессивен, когда он боится. Он нападает ни потому, что он бесстрашный, а потому, что – трус… Но что боится человек, выслушавший иное мнение? Вопрос! Согласитесь, огромный вопрос! Ответ на него мог бы пролить свет на многое в истории!
Неужели, такой человек боится «подцепить» чужое мнение? Ему, должно быть, кажется, выслушав мнение другого человека, оно проберётся в его душу и… заменить его прежнее. Этот человек до ужаса, до паники боится утратить своё мнение, и в то же время, знает, его мнение – зыбко… Да, он интуитивно знает, что вероятность, что его мнение ничем не лучше другого человека и также вероятностно, также легко доказуемо и также легко опровергаемо…
Он не состоянии спокойно и бесстрашно выслушать мнение… И знаете, отчего? Предположу, что этот человек идентифицирует своё мнение, свой набор установок, свою систему ценностей – с собой… Да, он боится утратить своё Я! Экзистенциальное ощущение «я есть», попросту сказать, боится исчезнуть…
И здесь я подошел к главному, о чем хотел поговорить. Во всех школах психологии есть такое понятие как «слияние». Постараюсь объяснить простенько. Когда ребенку три – пять лет, он бесстрашен, у него нет своих страхов пока, и он любопытен. Он жадный исследователь мира, ему абсолютно всё интересует. Дать же ему полную свободу риск – это чревато для его жизни. И мама (или человек заменяющий родителя) это единственный гарант безопасности. И так происходит, что мама ограничивает свободу ребенка, дабы уберечь его. Причем, транслируя свои чувства… Вы знаете, что дети в таком возрасте телепатически связанны с матерью – они общаются эмоциями, учатся чувствам, учатся любить и… да, боятся. По существу, страх – необходимый навык, без этого чувства не выжить никак…
И тут есть одна тонкость. Родитель во благо не разрешает быть самостоятельным ребенку (быть ответственным отнюдь не для такого возраста), а у ребенка закладывается фундамент слияния. Он находится в слиянии мамы – он полностью отдает контроль своего существами маме. Самостоятельность же сейчас пресекается… Да, было бы безумием спокойно взирать, как твой малыш сидит и болтает ножками на перилах балкона девятого этажа!
Хочу сейчас успокоить мам. Это всё нормально – вы всё правильно делаете! Слияние это ни когда плохо, это естественный, необходимый механизм детства. Через слияние ребенок учится, вырабатывать навык чувствовать, выражать чувства… В нейролингвистики есть огромный пласт, где обучение рассматривается как «раппорт» (так они называет контролируемое слияние). Вы, наверное, слышали о так называемом «отзеркалевании»? К примеру, обучение иностранного языка по такому методу выглядит как «обезьянничание» - полное копирование носителя языка, вплоть до мимики и ритмики дыхание. И это тоже слияние…
Но… выходит так, человек растет. Он потихоньку выходит из-под опеки мамы, слияние их слабеет и слабеет. А привычка находится в слиянии остается. Кто-то находит свою любовь, но это единицы. Любовь освобождает от слияния, делает душу крылатой! Но чаще люди примыкают к группам людей, находят другого человека, чтобы слиться с ним…
Сделаю сейчас смелое предположение, что… в общем-то слияние происходит ни с человеком, ни с группой людей, а с… идеей! С мнением! Сначала с мнением мамы. Затем с мнением важного другого. С мнением группы людей. Еще конкретнее с системой ценностей. Для человека становиться важным «подтвержденное» мнение – то есть некие знания извне, которые его «не подведут», апробированные, компетентные. Мнение, которое позволит не брат самостоятельную ответственность, проще не быть самостоятельным.
Люди часто примыкают к каким-либо общественным движениям, и не имеет значения, какие они, поддерживающие или радикальные. Важнее слияние, ощущение единства с идеей – возможность не быть одиноким. Или относят себя к одному пласту культуры или субкультуры. Я шутливо как-то подметил, что изгоев в обществе большинство и они все вместе в своём единстве…
Люди всегда находятся в слиянии – кто-то с «корнями» малой родины (для них географическое место защитное), кто-то выбирает национализм, патриотизм… Я не большой сторонник спортивных состязаний, но замечал даже в себе, как слияние незаметно захватывает душу, как диверсант, и невольно переживаешь за «своих». Волнуешься, начинаешь считать важным победу спортсмена своей страны. Хотя логика говорит, ничего собственно не произойдет после этого иллюзиона и, по сути, нет смысла ни в победе одного, ни в победе другого… Но… спортивные состязание тем и полезны, если есть желание отследить, а как чувствуется само слияние, - это чудесное экспериментальное поле!
Вопрос в ином… в страхе! Почему люди бояться, когда их слияние ставят под сомнение? Все мы знаем, что оскорблять верующих – административное преступление. А оскорбление – это обесценивание системы ценностей. То есть разрушение ценностей, иными словами. Не задумывались ли вы о том, почему люди бояться разрушения своих ценностей? Логичным было бы, если я имею духовные ценности и уверен в них, то никто не сможет ни то, чтобы разрушить, а даже капельку усомниться в их верности. Так?
А на деле не так! Видимо, всякий человек сомневается, пусть даже скрывает от себя. Мир непознаваем – как утверждают агностики, и к чему и я склонен судить – мы познаем только наши впечатления от контакта с миром. Знания зыбки и актуальны… Это страшно? Да, если этого боятся. Как делают большинство людей (зайдите на Ютуб, почитайте комментарии и вы обнаружите колоссальную агрессию, злобу…). Но есть и другой путь, путь признания вероятностей…. Как знаете, в квантовой суперпозиции, пока наблюдатель не выбрал мнение о том, что происходит, у события миллиард сценариев… Просто разрешить себе спокойно принимать мнение другого, перестать боятся подмены своего мнения его, признать вероятность правоты любого мнения…
Лучше улыбаться новому и необычному, чем кидаться в драку защищать старое. Лучше находит способы любить человека, чем видеть в нем только носителя идеи. По сути, все идеи извне, у человека нет собственных мыслей – языку его обучили, системе передачи знаний тоже научили, научили даже ассоциациям. Но у него внутри гораздо большее богатство – его чувства! И заметить человека можно только тогда, когда отбросишь прицел на его мнение, и увидишь чувства…
Быть терпимей –это не означает насильно заставлять принимать мнения других, это означает - понимать, что мнения это всего лишь мнение, оно не должно подменять человека. Человек хороший или плохой – ни потому, о чем он думает, во что он верит, что пытается утверждать, - а сам по себе, то, что он чувствует…. страх или любовь…
КамединКлаб. Пилотный выпуск. KamedinClub. Pilot release of the program