В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к возрождению интереса к строительству в загородных домах кирпичных печей. Появилось много красивого кирпича, появился большой выбор печного литья на любой вкус и кошелек, на рынке огромное количество людей, которые считают себя печниками. Многие люди, которые еще помнят, «как в детстве у бабушки в деревне» и мечтают воскресить те теплые во всех смыслах чувства. Попробуем разобраться, хороша ли это затея и выполнима ли.
Во-первых, вспомните, как выглядела бабушкина изба. Если она выглядела примерно так,
То печь – идеальный отопительный прибор для дома, в котором вся жизнь сосредоточена в едином помещении, а роль стен играют занавески. Теперь посчитайте количество комнат в Вашем доме, оцените планировку и ответьте себе, сможете ли Вы найти для печи такое место в доме, чтобы её стенки выходили одновременно в несколько комнат? Хотя бы так у Вас получится?
Если нет, то думайте, как Вы будете выходить из этого положения. Держать открытыми двери? Догревать другие комнаты чем-то еще?
Если же в Вашем доме и комнат больше 2-3 и этажей больше одного и все их нужно обогревать зимой, то готовьтесь к тому, что одной печью это сделать будет ОЧЕНЬ сложно. Найти же специалиста, который возведет Вам двухэтажную печь будет ОЧЕНЬ сложно и ОЧЕНЬ дорого.
В этом случае можно задумать печь с водяным котлом и батареями, но эта задача тоже будет непростой. Кирпичные печи с водяным контуром – особая история, которую профессиональные печники недолюбливают и обязательно будут Вас отговаривать от этой затеи. Их жизненный цикл, как правило, меньше, чем у обычной печи. Это связано с недостаточным нагревом самих кирпичей за счет того, что большое количество тепла снимается водяным котлом.
Следующий фактор: кирпичная печь любит регулярную протопку, а если Вы в течение всей зимы топите её несколько раз, это плохо для печи.
Ну и последнее: любую кирпичную печь нужно УМЕТЬ ТОПИТЬ. Этот процесс требует навыка и дружбы с головой. Если Вы не топите печь регулярно и бываете в Вашем доме только в выходные, то есть риск, что печь у Вас будет либо в режиме постоянного перетопа работать (что конечно не прибавляет ей жизни), либо выйдет на рабочий режим только тогда, когда Вам пора будет уезжать домой.
Поделитесь, есть ли у Вас русская печь или голландка? Довольны ли Вы ей? Можете ли рекомендовать такой печное отопление друзьям или нет?