Ветер перемен.
Замыкая круг.
В горнице.
Куда уходит детство.
100 друзей.
В рамках программы "Территория культуры Росатома" пару лет назад родился проект "10 песен атомных городов". В проекте приняли участие профессиональные музыканты и любители, музыкальные коллективы, как взрослые так и детские, простые работники и учёные, военные и гражданские лица предприятий атомной промышленности.
Идейным вдохновителем проекта стал известный музыкант-мультиинструменталист и продюсер Тимур Ведерников, прославившийся созданием международных фестивалей "Мамакабо" и "Этносфера". Т. Ведерников продолжил традицию Playing for Change, родившегося в США и объединяющего музыкантов со всего мира. "10 песен атомных городов" стали частью его проекта под названием "Музыка вместе".
Идея проекта проста. Небольшая команда ездит по атомным городам (от Кольского п-ва до дальних уголков Сибири), находит талантливых музыкантов и записывает их на местах. Так собирается необычный видеоряд, сотканный из музыкальных фрагментов, где каждый исполнитель в результате совместного музицирования привносит в общую композицию свою манеру и свой неповторимый колорит исполнения.
В итоге запись производилась в 21 городе, где приняли участие более 500 исполнителей от 5 до 92 лет. По времени это заняло 4 месяца съёмок, где получилось более 120 часов отснятого видеоматериала. В результате получилось 10 клипов известных русских песен, которые в очень короткое время набрали миллионы просмотров в интернете.
Проект имел такой успех, что в скорости авторы продолжили съёмки и сделали еще 10 видеоклипов наших отечественных песен. В результате за полтора года получилось 20 песен. Во второй части проекта участники немного поменялись. Хотя также принимали участие и исполнители из первой части проекта.
К проекту также были привлечены известные личности и музыканты. Сергей Лазарев, Тимур Родригез, гитарист с мировым именем Томми Эммануэль. Евгений Маргулис, музыканты из "ЧайФ" Владимир Бегунов и Владимир Шахрин.
Когда смотришь эти кадры, где появляются наши соотечественники на фоне атомных станций и лесов, безвестных домов культуры и красивой природы, без тонны макияжа лицах и столь привычного эстрадного содомизма, то душа радуется. Понимаешь, что Россия еще жива и она полна талантами. Столько позитива, добра, света, улыбок, а главное сколько музыки льётся из этих видео. Даже складывается ощущение что это подзаряжает атомной энергией тебя, и хочется это смотреть ещё и ещё. Ибо есть у нас голод по настоящему, не навязанному, тому что само выходит из недр нашей народной души.
Эти люди и вся команда проекта подарили нам радость и чувство единства. Помимо положительных эмоций и позитивного настроения привлекает еще то, что чувствуешь родственность к жителям атомных городов, сопричастность к самим атомным городам. Как - будто в каждом городе ты побывал, сроднился с ним и эта встреча несет в себе счастье и умиротворение. Этот импульс невольно перекидывается на всю остальную Россию.
Набирающая ход флешмобизация сейчас активно участвует в том, чтобы мы окончательно не скатились в пропасть уныния и безнадёжности и не пропали по одиночке. Это своего рода сила, дарующая нам надежду.
Третьего блока песен пока не последовало, но где-то ближе к новому 2020 году, команда сняла ролик на атомоходе «50 лет Победы», куда были привлечены 68 школьников, артистка Е. Яковлева и команда атомохода.
Где-то на белом свете.