Найти тему
Газета Солидарность

Правительство новое, курс старый

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Обновление кадров на закате Л.И. Брежнева: первым секретарем обкома назначен второй секретарь обкома. Неотличимый от первого. Занял соседний кабинет  и без запинки продолжил бормотать что-то про высокие темпы социалистического соревнования.

Из более свежих новостей.

“Бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин назначен на должность председателя правления Пенсионного фонда России. Антон Дроздов, ранее возглавлявший ПФР, стал замминистра финансов.

Главой Федерального медико-биологического агентства назначена экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. Владимир Уйба, который до этого руководил ФМБА, стал замминистра здравоохранения”.

Новые начальники сразу же с юношеской прямотой обозначили свои взгляды и намерения.

“Главная задача Министерства науки и высшего образования РФ на предстоящий период состоит в том, чтобы не потерять набранный темп по всем ключевым направлениям. Особое внимание будет уделено взаимодействию с подведомственными организациями. В Министерстве работает профессиональная команда, поэтому важно провести тонкую настройку с учетом текущей ситуации

Правда, до последнего времени “профессиональной командой” по науке и вузам руководил бухгалтер… Простите, экономист. Справедливо рассудив, что это немножко неудобно, назначили ученого - В.Н. Фалькова. Он известен в стране и за рубежом благодаря новаторскому исследованию “Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации”, из которого благодарные читатели узнали, что “внутренней формой предвыборной агитации является система строения, определенный способ структурной организации и связи элементов ее содержания, а внешняя форма представляет собой выражение вовне (объективирование) внутренне организованного содержания этого явления”.

Будучи ректором Тюменского государственного университета, поставил на широкую ногу преподавание трансдисциплинарных элективов и других подобных супернаук не для среднего ума.

 “Солидарность” еще два года назад рекламировала достижения ТюмГУ в подготовке за счет бюджета специалистов непонятно какой специальности.

Без ложной скромности отметим: если покопаться в газетной подшивке, то по крайней мере два наших фельетона могли послужить источниками вдохновения при подборе кадров для правительства М.В. Мишустина. Видите: мы тоже стараемся не зря.

В самых провальных отраслях (просвещение и здравоохранение) министрами стали люди, по многу лет возглавлявшие контрольные учреждения того же профиля, Рособрнадзор и Росздравнадзор. Т.е. первые лица недрожащей рукой внедряли “оптимизацию”, а вторые контролировали, как она идет, и отчитывались: все отлично, вчера оптимизировали еще 30 кардиологов. Чем и заслужили нынешние повышения в должности.

Что касается премьера, то ведомство, которым он до недавнего времени руководил - Федеральная налоговая служба, -  не лучшее, но и не худшее, особенно если сравнивать с зарубежными аналогами. Можно было бы, конечно, припомнить не присланные вовремя квитанции, два ИНН на одно физлицо и стиль общения с гражданами из тех же брежневских времен: “вас много, а я одна”. Но это пустяки, дело житейское. Важнее другое. Директором на всероссийское хозяйство поставлен не организатор производства, не мастер новых промышленных технологий, не человек с опытом решения сложных социальных проблем, а представитель ведомства, смысл которого в том, чтобы выкачивать средства из производителей и передавать чиновникам на “реновации”, “элективы”, “ефомы”, а также на кинофильмы, стабильно проваливающиеся в прокате…

Перспектива на ближайшие годы ясная. Спорить тут не о чем и не с кем, ведь в своей системе отсчета вторые секретари безоговорочно правы, а никакая другая их не интересует. И никакой свежий ветерок со стороны не потревожит их “тонкой настройки”.

Остается ожидать естественного для подобных систем финала. И молить Бога, чтобы он был как можно менее травматичен для людей, не причастных к фуршету.

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org