ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ и снова ВДНХ. Колхозные типовые животноводческие фермы.
В прошлый раз мы остановились в зоне прудов. Поговорим о постройках, которые там сохранились и отправимся на многострадальный участок «Старый животноводческий городок» и «Новое в деревне». А тема сегодняшней прогулки будет «Колхозные типовые животноводческие фермы».
На том месте, где сейчас стоит громоздкий серый павильон «Рыбное хозяйство», ранее можно было увидеть два легковесных и жизнерадостных павильона на ту же водную тему.
Вспомним, как они выглядели.
Павильон «Прудовое хозяйство»
Павильон «Рыбное хозяйство» (Сентябрь 1954 г. Фото Б. Рябина).
Оба павильона были построены к открытию Выставки-1939 и реконструированы в 1954 году в стиле сталинской эклектики. Павильон «Рыбное хозяйство» 1939 года по фотографиям напоминает речной вокзал Северного речного порта в Москве.
Новый павильон 1985 года постройки, облицованный стеклом и алюминием, был создан в духе брутального модернизма.
Современный павильон «Рыбное хозяйство». Осень. Лёд на пруду.
Рядом с павильоном высится пятиярусное цилиндрическое сооружение из стальных прутьев, похожее на конструкцию Шуховской башни и рыболовную сеть одновременно - в старых документах упоминается как «Маяк».
Сейчас мы можем видеть неполную композицию, а изначально это была установка «Союзпищепромрекламы», которую украшали разноцветные флажки, наверху пятнадцатиметровой металлической конструкции находился посеребрённый шар - глобус и буква S, образованная силуэтами двух огромных рыб. На цоколе маяка размещались объёмные скульптурные изображения траулеров и самолётов.
Здесь же, на берегу пруда, среди густой зелени высится здание «Кролиководство», построенное по проекту А.И. Зайцева при участии И.С. Телятникова.
Здание украшает фриз с сюжетами из жизни кроликов.
Возле входа в павильон можно увидеть скульптуры юных девушек с милыми длинноухими подопечными на руках.
В советские времена в павильоне демонстрировались успехи кролиководческих хозяйств и ферм, рассматривались основные направления развития и перспективы племенного кролиководства. А неподалеку на открытом участке можно было увидеть и самих кроликов разных пород: шиншилла, венский голубой, белый великан, ангорский, пуховый, белка, бабочка… Также при павильоне работала кролиководческая ферма с животными, предоставленными лучшими в отрасли колхозами Советского Союза.
Павильон «Охота и звероводство». Вернее то, что от него осталось.
Сам павильон теперь можно увидеть только на старых фотографиях (фото 1956-1958гг.)
В 2005 году заброшенный павильон «Охоты и звероводства» сгорел. Главный фасад павильона являлся памятником истории и культуры государственного значения.
Павильон 1939 года постройки. Архитектор И.М.Петров.
На фотографии видно, что по территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки раньше курсировал троллейбус. (Август 1954 г. Фото В. Носкова, Д. Шоломовича)
Лепнина фасадов имитировала резьбу по кости северных народов СССР. Полукруглая ротонда входа украшена барельефами лося, соболя, куницы, белки, водоплавающей дичи, глухаря и других животных. Здание павильона было увенчано скульптурой оленя.
Сохранившиеся после пожара скульптуры. «Охотник».
Скульптура «Лисятница».
По соседству с павильоном, на открытом участке, размещались живые экспонаты различных охотничье-промысловых хозяйств СССР. Речной бобр, ондатра, нутрия обитали на выставке в условиях, близких к естественным. Отдельный участок был отведён под образцовую звероферму. В павильоне демонстрировались также опыт работы государственных заповедников и спортивных охотничьих хозяйств.
В павильоне рассказывалось о том, что охота вырабатывает нужные человеку качества — выносливость, способность в любых условиях переносить трудности. В дни Великой Отечественной войны хорошие охотники показали себя опытными разведчиками и отличными стрелками.
Также на одном из стендов подчеркивалось особое значение для сельского хозяйства охоты на волков.
Помнится, сосед по коммунальной квартире сюда не редко захаживал. Замечательный у нас был сосед. Артюхов Андрей Яковлевич выходец из старинной дворянской семьи. Родился в Курске, в совершенстве владел оружием, в довоенные годы входил в состав известной бригады волчатников. Воевал... Большую часть жизни прожил в Москве. Вел занятия в секции юных охотников в Росохотрыболовсоюзе. Воспоминания мои детские, разрозненные, но что я хорошо помню, он всё время что-то делал руками. До этого я не раз рассказывала, что он получал заказы от Союзмультфильма, для которого делал кукол, заставки, сценки, декорации - то, что требовалось для мультфильма. Но самым страстным его увлечением была фотоохота, причём и здесь он сам изобретал различные приспособления для снайперской охоты с объективами.
Сколько воспоминаний может навеять один павильон. Да, кстати, будучи охотником, он очень любил охотничьих собак, и ещё на ВДНХ ходил всякий раз, как здесь проходили выставки собак. Однажды он попросил моих родителей, чтобы они отпустили меня и мою сестру с ним на выставку собак. Это была не совсем выставка, а день вручения наград победителям в большом красивом зале. Сам день я хорошо запомнила, хоть и лет мне было всего ничего. Запомнила, потому что по окончании церемонии был показ премьеры художественного фильма «Белый Бим Чёрное ухо». Разве такое забудешь?!
Что ж, идём к павильонам участка «Старый животноводческий городок», по дороге заглянем посмотреть, что там делается на территории «Зооветучастка». Ещё осенью 2011 года были обнародованы концепции реконструкции Выставки. Под угрозой уничтожения находятся как раз малые постройки ветеринарного сектора и ряд построек разделов «Старый животноводческий городок» и «Новое в деревне», где часть одноэтажных домиков сохранят, а часть снесут, заменив более высокими и крупными постройками.
Ветамбулатория.
Несмотря на отсутствие самостоятельной историко-культурной ценности у большинства построек данных локальных тематических комплексов Выставки и их утилитарное назначение, вместе они составляют ткань основного сельскохозяйственного раздела ВСХВ 1939-1954 гг. Замена ряда небольших строений большими объёмами исказит эту часть Выставки и приведёт к утрате сложившегося здесь сельского облика и особой атмосферы, отдельные же сохраняемые постройки получат несомасштабное им окружение.
Пустырь на месте сгоревшего павильона «Ветеринария», откуда открывается вид на домики «Зооветучастка». Кому-то не терпится расширить этот пустырь путём сноса построек Ветеринарного городка.
Маленький засыпанный листвой домик - Фуражная Ветеринарного городка.
Зоокабинет и следом за ним Зоостационар.
Что-то, конечно, было уже сломано до нас. Так, например, со «Старого животноводческого городка», к которому мы наконец подходим, исчезли Овчарня на 1100 овец, а на месте птичника и цыплятника в 1967 году появился новый павильон с длинным названием «Подсобные промышленные производства и промыслы в сельском хозяйстве».
Вот так выглядели Овчарня
В овчарне имелось два отделения для маток, тепляк для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения, пункт искусственного осеменения маток и подсобные помещения для чабанской бригады и для хранения инвентаря и кормов.
Овчарня представляла капитальное помещение с большой кубатурой, хорошим освещением.
В помещении для хранения кормов имелся постоянный запас концентрированных и минеральных кормов, дающий возможность проводить бесперебойное кормление овец в различное время, независимо от условий погоды и наличия транспортных средств.
Птичник на 1 300 кур
Птичник состоял из двух отделений, расположенных по обе стороны кормового помещения. В одном из отделений показывали кур русской белой породы, а во втором отделении — типовое оборудование птичника: контрольные гнезда, насесты, кормушки, автопоилки и прочее.
Цыплятник
При входе в цыплятник обращала на себя внимание печь с боровами, проходящими под полом. Широкие борова давали достаточно тепла, необходимого для поддержания постоянной температуры в цыплятнике 25-30 градусов. Тепло — одно из важнейших условий для выращивания цыплят.
При цыплятнике имелся солярий площадью 61 квадратный метр.
Перейдём к тому, что осталось и ещё можно увидеть.
Свинарник
При свинарнике находился выгульный участок, разделенный на несколько отделений для различных групп животных, и два солярия для прогулки поросят. Для приготовления и переработки кормов при свинарнике был кормовой цех, оборудованный новейшими машинами отечественного производства.
В кормовом цехе производился размол зерна, дробление и размол жмыха, мытье и резка корне-клубнеплодов, запаривание и разминание картофеля, осолаживание и дрожжевание кормов.
Латанное-залатанное сооружение по картам именуется склад. На нём же есть вывеска «Мёд - вино».
Как-то всё грустно.
Типовой коровник на 110 голов с кормоцехом.
Корма для раздачи доставлялись из находящегося при коровнике кормоцеха и построенных возле коровника силосных башен емкостью по 200 тонн. Рядом стояла Типовая прифермская молочная с тремя отделениями: приемная, моечная и холодильное отделение. Приемная предназначалась для приемки молока, его исследования на жирность, кислотность, механическую и бактериальную загрязненность. В приемной был установлен сепаратор для сепарирования молока и заквасочник для приготовления ацидофильного молока. В моечном отделении мыли посуду, в холодильном отделении охлаждали и хранили молоко.
Помещение для молодняка крупного рогатого скота.
Здание для молодняка кирпичное, когда-то было с черепичной кровлей, впрочем как и остальные постройки Животноводческого городка. Черепицу, как видите, давно корова языком слизнула.
Четырёхрядный коровник на 200 коров с силосной башней.
Внешний вид здания привлекал внимание посетителей своим простым, но вместе с тем красивым художественным оформлением. Коровник был построен из белого кирпича, отделан раскладками из красного кирпича и покрыт красной черепицей.
То, что мы видим сегодня, даже отдалённо не напоминает то, что было.
Что это за сооружения, мне идентифицировать не удалось, но мимо них проходим ещё к одному зданию, которое нас интересует.
Семенной амбар (позднее это был маслодельно-сыроваренный завод).
Из описания: «На заводе установлены машины отечественного производства.
В приемно-моечном отделении завода площадью 25 квадратных метров производится приемка молока (от колхозной фермы крупного рогатого скота и от коров, принадлежащих колхозникам).
В отделении имеется следующее оборудование: бак для мытья фляг, бак молокоприемный, пропариватель, лабораторный стол для аппаратуры и лабораторных весов, центрифуга, технические лабораторные весы, прибор «Рекорд» для определения механической загрязненности молока и другое лабораторное оборудование и инвентарь.
В маслодельно-сыродельном цехе площадью 45 квадратных метров размещены: ванна сырная, пастеризатор, сепаратор, ушаты для сливок, бассейн для охлаждения сливок, маслоизготовитель, заквасочник на два сосуда, стол для масла, весы. При заводе есть теплый и холодный подвалы площадью в 26 квадратных метров, парафинерная, солилка, камеры хранения, в которых имеются: стеллажи, батарея однорядная и бак для мытья сыра».
Ветеринарная поликлиника.
Построена хозспособом в 1939 г. по проекту разработанному Техническим отделом Стройуправления ВСХВ. В 1954 г. ветеринарная поликлиника была капитально отремонтирована. В поликлинике обслуживались животные, экспонирующиеся на выставке.
Внутренний двор Ветеринарной поликлиники.
Фрагмент двора.
Интересно, что синяя вывеска над входной дверью Ветеринарной поликлиники сохранилась с давних лет. Несмотря на неоднократные переименования Выставки, на вывеске, над названием учреждения мелкими буквами написано «Выставка достижений народного хозяйства СССР». Редкое упоминание о ВДНХ советского периода.