Найти тему
Андрей Кушнаренко

Как объяснить студенту, что есть цель и задачи в дипломной работе: личный пример и опыт.

Я работаю преподавателем ИКИТ СФУ уже довольно давно и каждый год у меня возникает необходимость объяснять студентам, что есть цель и задачи в их выпускных квалификационных работах. Они терпеть не могут занудство и сухие академические формулировки – маленькие ишшо, не панимають. И это необходимо учитывать, поскольку гораздо эффективнее изменить изложение, чем пытаться одинаковым образом втолковать одно и тоже много раз. Например, пробуем разобраться в том, что есть цель и находим такое определение:

Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

Студенты начинают хмуриться, уж слишком громоздкое определение, хоть и ясное, для подготовленного ума.

Другое дело, если так:

Цель — осознанный образ предвосхищаемого результата.

Такое определение для них более комфортное. Но я трансформирую его до конкретики:

Цель – это результат, на достижение которого направлена ваша работа.

Они прекрасно понимают, что цель отвечает на вопрос «Чего нужно достигнуть?», а задачи раскрывают «Какими действиями этого можно достигнуть?», но сформулировать цель и задачи своей выпускной квалификационной работы не могут. Причины банальны: системный анализ им пока не под силу, а увидеть пользу от своей деятельности в рамках ВКР они пока для них затруднительно.

Но в игровой форме, на упрощённых моделях, они понимают всё гораздо лучше и быстрее – это проверено многолетней практикой.

Для начала задаю им вопрос:

«Вы проголодались. Какова ваша цель?»

Спрашиваю так, чтобы побудить начать задумываться и рассуждать. Подавляющее большинство тут же отвечает: поесть. И это неправильный ответ, потому что, проголодавшись мы начинаем испытывать потребность. А цель в технических отраслях всегда устанавливается побудительным мотивом сделать что-то лучше, всегда нужно удовлетворить какую-нибудь потребность. Вот поток заявок на некотором предприятии стал настолько интенсивным, что для их обработки нанимаются дополнительные люди. Вот уже недостаточно простых книг Excel/Calc и 1С, для учёта. Вот возникла потребность принимать заявки через web-портал. Начиная с этого момента принимается решение о создании нового программного обеспечения или внедрении существующего для удовлетворения этой потребности

Поешьте землю, или съешьте камень, который валяется на дороге. Ну как? Больше не хотите есть? Ах вам не всё равно что есть? Поесть еду – уточняют студенты. А где её взять? Оказывается, сначала надо её раздобыть или приготовить. Как хорошо видно, постоянно что-то вклинивается перед вот этим «поесть».

Голод возникает периодически, снова и снова. С неизбежностью. Вы поели и через некоторое время вы снова голодны. Получается, что опять нужно поесть. Ваша постоянная потребность не удовлетворяется системно. Всегда с положительным результатом.

Таким образом цель не поесть, а утолить голод. Поесть это задача, причём последняя в списке. И дальше мы начинаем развивать рассуждения.

Ситуация №1. Вы потерпели кораблекрушение или авиакатастрофу. Вам удалось выжить, вы оказались на необитаемом острове. Вы проголодались ваша цель: утолить голод. Ваши задачи?

С этого ракурса всё видится иначе, не так ли? Студенты начинают рассуждать. Наверное, там будет длинный список задач: от найти убежище/развести костёр до приготовить еду и потом уже поесть. Фиксируем.

Ситуация №2 Вы в центре большого мегаполиса. У вас в кармане 100 рублей. Вы проголодались, ваша цель: утолить голод. Ваши задачи? Как вариант, найти небольшую столовую, взять поднос, набрать еды на сумму не более 100 рублей, расплатиться, найти место, поесть. Фиксируем.

Ситуация №3. Вы в центре большого мегаполиса. У вас в кармане банковская карта с триллионом рублей ваших личных денег. Вы проголодались, ваша цель: утолить голод. Ваши задачи? Комментарии излишни.

И для контраста. Ситуация №4. Вы потерпели кораблекрушение или авиакатастрофу. Вам удалось выжить, вы оказались на необитаемом острове. У вас в кармане банковская карта с триллионом рублей ваших личных денег. Вы проголодались ваша цель: утолить голод. Ваши задачи?

По ситуации №4 студенты, как правило, резонно замечают, что банковская карта здесь никакой роли не играет и фактически ситуация №4 эквивалентна ситуации №1

Замечаю: обратите внимание, что цель у вас одна и та же, а задачи совершенно разные. Потому что имеет место совершенна разная ресурсная база и совершенно разные обстоятельства, логика которых всегда сильнее логики намерений.

Поэтому, когда будете формулировать цель и задачи своей выпускной квалификационной работы думайте о том, какую потребность, в каких обстоятельствах и при каких ресурсах вы удовлетворяете.

Конечно, можно повысить пенсию пенсионерам по возврату до уровня 100 тысяч рублей в месяц, с целью улучшения их благосостояния, но … Здесь я оставляю пространство для размышлений.

Так я делаю для своих студентов маленькие прививки от пагубного влияния всяческих популистов, надеясь на то, что когда они будут голосовать, то будут задумываться о кандидатах именно в контексте того, какие они видят цели и задачи, а не что болтают в интернете и в телевизоре. Реалисты и профессионалы знают верные ответы.