Найти тему

Или лыжи не едут, или я...

(Часть 1)

Многие пишут о содержании живности на своём подворье. Есть статьи с общими понятиями. Можно найти с детальным описанием породы кур, коз, свинок. Хватает и, откровенно говоря, голимого рерайта (переписывают даже не вникая, что пишут).

Из всего этого выцепляю информацию, основанную на личном опыте. Мне интересны частные моменты в содержании.

И вот какая выходит закономерность: всё у всех получается, как говорится, сходу. Встречаются мелкие проблемки. Но, в целом, всё благополучно.

А у меня всё не как у людей. Чтобы не начинала, обязательно бывают потери. В некоторых направлениях и по сей день.

Теперь только декоративный домаший питомец. И никак иначе.
Теперь только декоративный домаший питомец. И никак иначе.

На втором году жизни в деревне решили с мужем попробовать себя в качестве кролиководов. Начали с четырёх крольчат. Вырастить удалось троих. Один, самый шебутной, ушёл через пару месяцев с момента покупки на жаркое. Так получилось. Это была первая потеря (не запланированная убыль).

Докупили взрослых девочек. Первый полученный помёт погиб весь практически сразу. Крольчиха отказалась кормить. Ввиду отсутствия опыта, сами выкормить не смогли.

Дальше веселее. Соседи потравили у себя крыс. Выжившие пришли понятно куда. Мои маленькие помощники (мяукающие и лающие) трудились в "поте лица", не покладая лап и челюстей. Знатные получились крысоловы.

Но потерь избежать не удалось. Минус два кроля. Итог: год содержания, 12 ушастиков. Четырёх съели, остальные ушли собакам. Не пошло. Оставили эту затею, и больше к ней возвращаться не буду.

Проект номер два.

В деревне с маленькими детьми. Конечно, молоко. Когда выезжали на дачи, ещё до переезда из города, покупали домашнее коровье молоко. Всегда качество радовало. Трёх литровая банка не задерживалась более полутора суток.

Переехав на постоянку в свой дом, о корове даже не речи не заходило. Большие они сильно. И боюсь я их до звона в ушах.

Моя Терминаторша с отпрыском.
Моя Терминаторша с отпрыском.

Нашлась хорошая альтернатива — коза. Меня многие пугали рассказами о специфическом запахе и привкусе козьего молока. Считаю, им просто не повезло. А вот мне ещё как!

Моего сынишку угостили "на пробу" полулитровой бутылочкой парного молока. Это была любовь с первого глотка! Молоко, которое имеет цветочный аромат и сладковатый привкус. Посидев год на "соседском" молоке, купили первую козу. На сегодняшний день ей (Мемешке) семь лет. И пережила она многих.

Продолжение следует...