Живём мы в чудном северном городке. Население у нас чуть не дотягивает до 18000 и почти все мы знаем друг друга в лицо. Эта миниатюрность порождает множество плюсов и минусов. Сейчас обговорим социально-экономические.
Экономические предпосылки проблематики.
Федеральная система налогооблажения и экономика устроены так, что основная сумма средств, полученная от работы людей живущих в нашем чудном городке, уходит в федеральный центр (читай Москву). Это объясняется малой самостоятельностью местных властей, неспособностью планировать масштабные программы и проекты без указок сверху, коррупционными рисками.
Доминирующим предприятием города (доля промышленной продукции 99,47 %) является нефтегазодобывающее предприятие «Покачевнефтегаз», входящее в состав нефтяной компании «Лукойл». Ни для кого не секрет, что Покачи самый маленький из всех лукойловских городов.
На данный момент наш городок де-факто является моногородом, де-юре, конечно, нет. Есть единственное мощное производство, которое намотало на себя жизни 17905 человек.
Чтобы тут вообще находилось требуемое количество населения и готово было работать на нефтяном промысле ТПП (да и государство), конечно, вкладывает много денег в социальную инфраструктуру (постройку). Но это не решает многих важных проблем. Содержание всех этих объектов, после введения в эксплуатацию, ложится на и без того худой бюджет. Например, на маленький городок у нас три больших спортивных комплекса и кинотеатр с низкой посещаемостью.
Исходя из стратегии 2020/30 наш город пошел по инерционному пути развития (негативный там не предусмотрен), наша экономика полностью зависит от внешней конъюнктуры, общий уровень реального дохода населения упал.
Градообразующее предприятие пошло по пути вывода сервисных подразделений на аутсорсинг, что привело к падению заработка и социальной защищенности работников этих сфер и членов их семей.
Всё это уменьшает ёмкость нашего рынка, а значит тормозит развитие сферы обслуживания и качества жизни в общем.
Логистические предпосылки.
Мы живем в логистической дыре. Никакой железной дороги, никаких аэропортов и даже с автобусами, как сами видите, случаются такие вот казусы. Кто-то почему-то решил, что на этих автобусах ездят по 2 человека на рейс. Вот и отменили субсидии на перевозки в целях экономии. Было ли решение обоснованным? Нет. Понес ли за него кто-либо ответственность?Неизвестно. К сожалению, наш народ не привык к персональной ответственности за свои решения.
Итак, с автобусами проблема потому, что население у нас не очень активно ездит в другие города, но не в населении проблема, а в его количестве. Нас просто мало, поэтому перевозки не самоокупаемы. После долгих прений с окружными властями было решено вернуть субсидирование на перевозки, на данный момент ходят пробные рейсы для сбора статистики по количеству пассажиров. При этом не будем забывать про «бомбил», таксистов, попутки, наличие собственного транспорта у жителей города. Всё это уменьшает нагрузку междугороднего транспорта, а значит и желание окружных властей его содержать.
Социальные предпосылки.
Маленькие города всегда страдали от недостатка кадров. Качественных, инициативных, профессиональных. Часто такие спецы будут чувствовать себя в таком месте тесно и душно. Собственно, за мечтой, к огням большого города, как мотыльки на огонь, всегда стремились лучшие.
Общее количество населения растет, но если обратить внимание на его структуру, то можно заметить, что из города идет отток трудоспособного населения, а увеличение происходит за счёт высокой рождаемости. Это, опять же, характеризует наш рынок, как сжимающийся, в денежном плане.
Трудно затащить в Покачи настоящего профессионала, не второгодника врача, с сомнительными оценками и знаниями, а настоящего гуру своего дела. Зарплаты тут не московские, архитектура не Питерская и закаты не Ростовские. Зимой сидишь дома из-за холода, летом из-за мошки. Местные свыклись, но не всякий приезжий готов влюбиться в подобное место жительства.
Низкая конкуренция в сфере обслуживания приводит к крайне низкому качеству предоставляемых услуг и нередкому хамству.
Это, конечно, только минусы, есть и огромное количество плюсов. Но мы сейчас о том что мешает. Переиначивая крылатую фразу о морпехах: «Нас мало, но мы зимой в телогрейках, а летом в энцефалитках». Давайте с пониманием относиться к сложности работы по организации жизни в таком чудном городке, как наш.
Автор статьи: Крецул Алексей