Обитание
Ареал обитания Карпа (одомашненная форма Сазана) представлен в водоемах всех континентов. Рыба обитает преимущественно в прудах, низовьях рек, в водоемах со слабым течением и заиленным дном.
Интересно! Большинство рыбаков довольно скептически относятся к зимней ловли со льда такой теплолюбивой рыбины как Карп. Всем известно, что рыбицы семейства карповых в зимний период впадают в анабиоз. Карп любит по зиме зарыться в ил и вздремнуть. Но все же этому красавцу надо питаться, пускай и совсем не много. Стоит отметить, что эта рыба крайне чувствительно к насыщению водоема кислородом. В случае достаточной обеспеченности кислородом активность Карпа возрастает (на платных прудах производят насыщение с помощью компрессора).
Карп зимой активен буквально по часам (в зависимости от месяца). Если запастись терпением, изучить условия водоема и изучить повадки этого красавца, есть шансы добыть знатную рыбицу. Не смотря на сложности, зимняя охота на Карпушу становится все популярнее.
Описание
Карп является главным представителем одноименного семейства. Особенности строения рыбины: тело - гармонично - утолщенное, широкое, плотное; рыло - выраженное, заостренное; крупный рот в нижней части с развитыми губами с усиками; плавниковое оперение - выраженное c удлиненным спинным плавником. Расцветка желтого цвета с золотистым отливом (в зависимости от водоема), спинка темная, чешуя крупная. В возрасте 5 лет (период наступления половой зрелости) вырастает до полуметра в длину.
Пищевые предпочтения: насекомые, ракообразные, моллюски, личинки, планктон.
Зимний лов (особенности)
Одним из факторов влияющих на то, что возросли шансы изловить Карпушу, стало смягчение климата, и как правило более теплые зимы. Большие шансы извлечь добрый трофей у того, кто имеет опыт ловли Карпа на данном водоеме на открытой воде.
Карп зимой старается держаться на участках водоемов насыщенных кислородом и с более теплой водой, именно:
- глубинные ямки, в стороне от основного течения;
- заиленные участки с остатками растительности (там как правило теплее);
- водоемы, в которые осуществляется сброс технологических вод электростанций.
Самое важное выяснить режим дня (питания) Карпуши, это зависит от многих факторов: особенности водоема; насыщенность кислородом; наличие и особенности кормовой базы; погодные условия. Не смотря на малоподвижный образ жизни, рыбица все-таки выходит пообедать (время от 30 минут до 3 часов). Самый лучший и практически гарантированный улов по перволедью и перед вскрытием водоема.
В последнее время создано множество частных прудовых хозяйств для зимней рыбалки на карпа (там вообще сложностей не возникает).
Основные снасти:
- поплавковая удочка (леска 0,3, груз - 30 грамм, крючок №7);
- кивковая удочка (леска 0,18; мормышка 5 мм (дробь/овсинка).
Наживка на Красноперку:
- мотыль, бокоплав, ручейник, червяк;
- шарик из теста, горох, кукуруза;
- наживки можно совмещать: кукуруза+мотыль.
Выбор места:
- В зиму рыбина обитает на больших глубинах (вдали от быстрого течения, в ямах, в старицах, под корягами, рядом с упавшими деревьями, затонувшими плотами, лодками, топляком и прочим мусором);
- В период потепления, в пасмурную погоду Карп с удовольствием выходит на мелководье.
Прикормка:
- Карп отлично реагирует на приваду;
- состав прикормки включает в себя: тесто; мастырка; измельченный мотыль; перловая крупа.
Техника ловли мормышку:
- засверлить луночное поле, настроить удочку (мормышка с удлиненным крючком, определившись с насадкой);
- обязательно затемнить лунку;
- играть следует плавно, с длительной паузой - 35 секунд;
- подсекается Карпуша коротко, но вываживается деликатно (осторожно, чтоб не спровоцировать рыбину на резкие движения и срыв с крючка);
Важно! Особое внимание следует обратить, на последний рывок Карпа под лункой (может уйти). Воспользуйтесь багориком.
Удачи в борьбе!