Найти в Дзене
АКТУАЛЬНО ОБО ВСЁМ.

Особенности характера ребенка.

Характер ребенка — это совокупность психических особенностей человека, которые проявляются в его действиях, поступках, поведении, отображаются на успешности существования в обществе. Также характер включает в себя темперамент и приобретенный опыт.

Мы все разные люди,с индивидуальным характером,и наши дети тоже во многом индивидуальны,кто-то наследует характер мамы,кто-то папы,а кто-то по характеру и темпераменту не похож ни на кого из родителей. Темперамент характеризует только врожденные особенности характера,такие как эмоциональность,активность и т.д. Дети могут быть скромные,терпеливые,честные,болтливые,застенчивые. Характер человека формируется к трем годам,уже тогда можно сказать будет ли ваш ребенок щедрым или жадным,трудолюбивым или лентяем. Но здесь без вас,дорогие родители,не обойтись,вы также должны воспитывать своего ребенка,формы благодарности,прощение,этому именно вы должны научить своего ребенка. В три года ребенок начинает подражать своим родителям. Если ваш малыш уже говорит,чаще общайтесь с ним,интересуйтесь что нравится ему,а что нет,обсуждайте и проигрывайте с ним различные ситуации.

-2

В тех семьях,где есть сын и дочь,скажу сразу: их надо воспитывать по разному,та как мы стремимся сформировать в дочках и сыновьях совершенно разные черты характера – такие, которые соответствовали бы стереотипам мужского и женского поведения. Даже их досуг и игры после 4-5 лет тоже будут существенно различаться,девочки предпочитают кукол,детской посуды,где они "примеряют" на себе роль мамы и хозяйки,а у мальчишек- "мужские" игры,это гонки,войнушка.

Ежедневно воспитывайте ребенка своим примером,мотивируйте его на смелые решение,не забывайте при этом хвалить и подбадривать сына или дочь.

Всего существует 4 основных типа темперамента – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Если ребенок сильный, самоуверенный, энергичный и увлеченный, если он буквально на пролом идет к намеченной цели, то это, скорее всего, сангвиник. Такой ребенок всегда и везде старается быть лидером, он любит находиться в центре внимания. Именно на это должны быть направлены увлечения ребенка.
Очень похож на сангвиника такой тип характера, как холерик. Это зачастую очень яркие личности, порой вспыльчивые и неуравновешенные, но всегда воодушевленные новыми идеями. Такие дети непременно стремятся к победе. Но только родители начинают радоваться стремительным успехам ребенка в его новом увлечении, как малейшее падение полностью сбивает его настрой, и ребенок уже готов отказаться от выбранного занятия. Но вскоре на смену старому приходит новое, и еще одно, и так бесконечно. В глубине души такие дети очень ранимы и обидчивы. Поэтому родители должны учить малыша справляться со своими негативными эмоциями, переступать через неуверенность и страх, не стыдиться падать и в некоторых ситуациях даже выглядеть хуже остальных (чего больше всего боятся холерики), а главное никогда не сдаваться. Ребенок должен научиться контролировать свои эмоции, и тогда его богатый внутренний мир и огромный потенциал найдут достойное применение.
Флегматик очень спокоен и постоянен в своих увлечениях. Такие дети задумчивы, медлительны, рассудительны. Они с трудом решаются принять окончательно решение. Но несомненными их достоинствами являются аккуратность, усидчивость и упорство, все то, чего так не хватает сангвиникам и холерикам. Чтобы такие положительные черты характера ребенка нашли достойное применение, родители флегматика должны научить малыша быть более коммуникабельным и постараться развить в нем целеустремленность. 
Меланхолики. Такие детки также медлительны и задумчивы, но кроме всего прочего, они еще и легкоранимы. На первый взгляд, кажется, что ребенок меланхолик  очень уязвим и не способен достичь желаемого. На самом деле это не так. Если в будущем такой человек поставит перед собой цель – создать крепкую семью, то его романтизм и чувствительность помогут ему стать идеальным партнером и заботливым родителем. Кроме того, именно меланхоликам удается лучше всех реализовать свой творческий потенциал, так как они отличаются усидчивостью и скрупулезностью.
-3

Нередко мама и папа пытаются изменить нрав малыша, чтобы он отвечал их требованиям, желаниям. Хочется, чтобы дети не хулиганили, были послушными, воспитанными, не доставляли много хлопот. Черты характера ребёнка, которые хочется исправить, — это склонность к вранью, жадность, замкнутость, лень. Положительные черты, которые стоит развивать, — это инициативность, щедрость, доброта, умение добиваться поставленной цели. Если в семье все вопросы решаются с помощью крика, не стоит удивляться, что малыш демонстрирует агрессивное поведение. Если в семье все вопросы решаются с помощью крика, не стоит удивляться, что малыш демонстрирует агрессивное поведение.

Для формирования необходимых черт поведения необходимо с раннего детства воспитывать сильную гармоничную личность, выправлять недостатки характера, появившиеся из-за влияния окружающей среды. Приложив максимум усилий в воспитании ребенка,вы поможете ему легче адаптироваться в современном обществе,взаимодействовать с другими детьми,и надеюсь ваш ребенок,вас не разочарует.

Понравилась и была ли полезна для вас данная статья? Оставляйте комментарии,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал АКТУАЛЬНО ОБО ВСЕМ!