Слово "ВЕДЬМА" у славян означает "ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ". Ранее на Руси, девушку, которая была обучена всем необходимым навыкам для замужества, называли "ВЕСТОЙ". Считалось, что такая девушка будет хорошей хозяйкой, мудрой и заботливой женой, хорошей матерью.
Слово "веста" , по одной из версий, происходит от глагола ведать, древнерусский корень "вЪдъ" связан со значениями "ведать", "знать", "уметь". В санскрите "веда" означает "священное знание". Также Вестой в древнем Риме и Италии называли богиню - хранительницу домашнего очага.
Девочку с детства учили иметь доброе, открытое сердце; любить весь Мир, и близких своих, и животных, и травинку - былинку всякую.
Состраданию учили, а ещё зоркому сердцу,чтобы могла девушка добрых людей видеть, да божественный свет разглядеть, и помочь человеку его увидеть. Добротой напитывали сердце девочки да любовью, учили любовь принимать и уметь отдавать.
Кроме любви и доброты, учили девочку и другим женским премудростям. Как хозяйство вести, огонь в очаге поддерживать, ладовать и мир в семье творить. Здоровье и душевное благополучие зависело от женщины в Роду.
Если мужчине попадалась такая добрая жена, то счастье приходило в его дом, БЕРЕГИНЕЙ она становилась той семье. Солнце всегда светило над ними, птицы пели, невзгоды обходили стороной. А приходило время, то и Макошь - матушка к ней заглядывала. Женской мудростью её наделяла, судьбу светлую давала, женской магией одаривала.
Макошь ведь Богиня судьбы , да и всех женщин покровительница. Сама без дела не сидела и женщин трудолюбивых и добрых любила. Тогда становилась женщина Ведающей Матерью. Сердце она имела доброе и мудрое.
В то время как девушек, не ведающих, которые не обладали нужными качествами и умениями,наши предки называли НеВестами. Такие девушки не были готовы к замужеству и их, как правило не брали в жёны.
Слово "ведьма" также имеет корень "вЪдъ". В древности слово "ВЕДЬМА" означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. Слово "ВЕДЬМА" сначала употреблялось в значении "та, что всё знает", откуда возникло дальнейшее "ворожея".
В современном мире слово "ВЕДЬМА" давно утратило свой первоначальный смысл. Когда- то так называли женщин ведающих, видящих то, что скрыто от других. "Ведающая Мать" или "ВЕДЬМА" в дохристианском мире была уважаемым человеком, с ней советовались, к её словам прислушивались.
С внедрением христианства отношение к ведьмам изменилось. Церковнослужители увидели в ведающих людях опасных конкурентов и сделали всё, чтобы очернить ведовство. Постепенно ведьма превратилась в негативный персонаж легенд и сказок, а сами ведьмы предпочли называть себя знахарками или целительницами.
Изучая жизнь славян до крещения Руси я поняла для себя что именно так я и хотела бы прожить жизнь: живя по совести и в гармонии с природой и и хотя бы чуть-чуть стать ведающей.
Я нахожусь в начале своего пути и делаю только первые маленькие шажки заботясь о природе, отказываясь от употребления алкоголя и химических лекарственных средств ( за редким исключением), выращивая для своей семьи ягоды фрукты и овощи. Я уверенна, что если каждый из нас будет делать хоть немного добрых и полезных дел, то вместе мы сможем изменить мир в лучшую сторону и буду рада если кто-то вдохновится моим примером.
В своих статьях я буду делиться личным опытом лечения растительными препаратами и другими методами нетрадиционной медицины , удачным и не очень, и надеюсь через обратную связь в комментариях получить полезные советы, научиться чему-то новому.
Желаю всем читающим эти строки мира и добра!!! Живите в радости!!! До встречи!!!