Найти тему
Вася из Сибири

14 февраля - праздник или маркетинговый ход?

В нашей стране уже очень давно отмечается день святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Из года в год мы слышим легенду этого праздника в различных вариациях - мол жил такой святой, который тайно венчал влюбленных в католической церкви.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Так как же относиться к этому празднику? Ведь мы имеем и свой пример - святых Петра и Февронию, память которых празднуется 8 июля, а этот день стал всероссийским праздником - Днем Семьи, Любви и Верности.

Петр и Феврония Муромские. Несколько раз в год бываю в этом удивительном городе
Петр и Феврония Муромские. Несколько раз в год бываю в этом удивительном городе

Святой Валентин действительно жил, точнее - известно три святых с этим именем, которые были мучениками и предпочли смерть отказу от Веры.

О первом известно только то, что он погиб в Карфагене с группой христиан. Второй был епископом итальянского города Терни и был казнен во времена гонений на христиан. Третий был обезглавлен в период между 268 и 270 годами.

Святой Валентин крестит св. Люсиллу - илл. 1585 г. Источник: Яндекс Картинки
Святой Валентин крестит св. Люсиллу - илл. 1585 г. Источник: Яндекс Картинки

Получается, что празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученической кончины, без какой то связи с влюбленными. Романтические легенды, связанные с этой датой, впервые появились в 14 веке, когда один из английских поэтов упомянул в своем произведении, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, впервые изданная в 1890 году, утверждает, что:

«14 февраля в Англии и Шотландии в старину сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», так же как и он ее «Валентином», что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его «дамой сердца».

Когда я учился в школе, каждый год 14 февраля работала почта. На столе у дежурных по школе стоял ящик, в который все желающие бросали валентинки, а в течении дня дежурные разносили это по классам. Было интересно! Многие соревновались, кому за день придет больше валентинок.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Оказывается, прототипом первой валентинки стала записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, которую он адресовал своей жене.

В православной церкви по сей день празднуется память двух мучеников с этим именем. Первый - Валентин Римлянин Пресвитер, а второй - Валентин епископ. Если ознакомиться с житием этих святых, то можно увидеть, что в нынешних легендах смешались фрагменты, относящиеся к совершенно разным людям, а средневековая литература дополнила их множеством романтичных эпизодов.

Получается, что нынешний имидж святого Валентина построен не на реальных событиях, а на литературе Средних Веков.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Мне совсем не по душе этот ажиотаж, который наступает в начале февраля. Это прекрасный маркетинговый ход. Все рестораны, кафе, магазины и торговые центры делают специальные предложения к 14 февраля, зачастую этот антураж довольно безвкусен. Акцент переносится с любви на более низменные чувства и инстинкты.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

А любить и дарить радость любимым можно и нужно каждый день, можно не привязывать эту дату к определенному дню. Хотя праздники, напоминающие нам о добрых и светлых чувствах, подкрепленные живыми примерами святых людей и просто выдающихся личностей, нам безусловно нужны.

А как вы относитесь к празднику 14 февраля? Отмечаете, покупаете подарки?

Всегда рад вашим комментариям!

Из Сибири - с любовью!