В 2014 году к счастью или несчастью я оформил в Сбербанке ипотечный кредит на строительство жилого дома.
Сумма ипотечного кредита составила 1 017 000 рублей. По условиям кредитного договора, земельный участок, который был у меня в собственности стал первоначальным взносом. Т.е. после регистрации ипотеки на данный земельный участок в Россреестре наложили ограничения (Ипотека в силу закона).
По условиям ипотечного договора на строительство я был обязан в 3-х месячный срок после оформления дома в собственность, предоставить Сбербанку подтверждающий документ (Свидетельство о праве собственности - копию).
В июле 2015 года я достроил дом, оформил его в собственность и в августе отнес в отделение Сбербанка копию Свидетельства о собственности.
Следующий пункт у меня в ипотечном договоре звучал так:
5.4.5. Предоставить КРЕДИТОРУ (т.е. Сбербанку):
- страховой полис/договор страхования на ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, указанный в п. 2.11 Договора (за исключением земельного участка), Трехстороннее соглашение и документ, подтверждающий факт полной оплаты страховой компании страховой премии за весь период страхования;
- отчет об оценке стоимости ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ.
Выполнение именно данного пункта 5.4.5 было необходимо, чтобы Сбербанк сделал обременение на дом и Росреестр внес запись об ограничении.
Именно этот пункт я не выполнил,, т.к. не хотел нести лишние затраты, потому что оценка недвижимости стоила 3500 рублей и страхование дома около 15000 рублей. Итого почти 20 000 рублей.
Каждый год мне звонили из Сбербанка и говорили, что я не выполнил условия и не отчитался о целевом использовании кредита. На что я им каждый раз говорил, что целевое использование я выполнил, т.к. дом сдан в эксплуатацию и оформлено свидетельство о праве собственности, копию как раз его я сдавал в Сбербанк в августе 2015 года. Мне говорили, что хорошо мы уточним и пропадали. И так каждый год ))))
В итоге в 2020 году я без проблем смог продать свой дом. Просто предварительно взял от покупателя задаток в сумме равной остатку по ипотеке. Сделал досрочное погашение, после этого банк снял ограничение по земле и мы с покупателем оформили сделку по купли-продаже.
Хотя кредитный менеджер советовала сначала отдать дом в обременение, а затем снимать его и переписывать ипотеку на нового собственника. Но этот процесс занял бы на один месяц больше и опять бы стоил мне дополнительных расходов.
Вывод: Читайте внимательно договора, т.к. даже Сбербанк ошибается не в свою сторону.
Спасибо, что прочитали статью до конца!
Поставьте класс и это поможет нашему каналу!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить